Этнографы из Санкт-Петербурга посетили Оричевский район

Шестого июля в Оричевский район прибыли три научных сотрудника из Российского этнографического музея города Санкт-Петербурга, чтобы восстановить часть документации князя В.Н. Тенишева, ещё в 19 веке создавшего уникальную программу по собиранию этнографических сведений о крестьянах центральной России. Программа содержит более 400 вопросов и разослана по 23 губерниям России. Оричевский район также освещён в этих материалах.
Объектом внимания сотрудников отдела этнографии стало село Шалегово и близлежащие деревни Лобошане, Логичи, Королёвы и Крутцы. Специалисты О.Г. Баранова, В.Н. Кузнецова и И.А. Машукова посетили Истобенск, Зелёный и Пищалье. Они пообщались с местными жителями этих населённых пунктов, узнали, как раньше справляли различные праздники, проходили похороны, как одевались и чем занимались. Вещи, которые использовались в быту людей 19 века, собирались хранительницами экспонатов. В скором времени музейные экспонаты Санкт-Петербурга пополнит утварь Вятского края: форма для изготовления пасхи, коса, прялки, лапти, медный ковш, полотенца, глиняные горшки и сундук. Всего набралось около сорока памятных вещей. Не все захотели расставаться с раритетными предметами быта, поэтому вещи были сфотографированы. Вся эта утварь позволит более ярко представить хозяйство, быт и культуру нашего народа.
— Скоро в музее будет оформлена экспозиция тринадцатой по счёту губернии — Новгородской. Подготавливается Смоленская, а Вятская ещё не издана, — делится старший научный сотрудник отдела этнографии русского народа Ольга Геннадьевна Баранова. — Работая с этими материалами, мы не только пишем текст, но и добавляем свои комментарии, делаем географические указатели.
Немного из истории музея. Российский этнографический музей основан в 1895 году в городе Санкт-Петербурге. В 1902 году начал свою работу — собирание вещевых памятников, фотографий, рисунков, документов, которые должны были служить общему образованию путём наглядного обозрения собранных предметов. В 1934 году этнографический отдел Русского музея стал самостоятельным культурным и научным центром, носящим ныне название Российский этнографический музей. Его коллекции насчитывают более пятисот тысяч экспонатов.
18 июля экспедиция завершила работу в Оричевском районе. В её планах ещё три поездки в другие районы Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 16