В то ли ВТО?

Как известно, в ближайшем будущем наша страна вступает в ВТО (Всемирную торговую организацию). Не будем перечислять сейчас все плюсы и минусы этого шага, остановимся лишь на одном аспекте, а именно — последствиях вступления для агропромышленного комплекса России.
Аргументы скептиков понятны и просты — основной постулат: отечественный производитель не сможет конкурировать с более дешёвой импортной продукцией и постепенно сойдёт с рынка. Чтобы этого всё же не произошло, правительство предлагает программу развития АПК, рассчитанную до 2020 года. Объём финансирования сельского хозяйства за это время составит 1,5 триллиона рублей.
Вступление в ВТО значительно ограничивает механизмы помощи, соответственно, нужно придумать новые, удовлетворяющие всем требованиям. Вице-премьер Аркадий Дворкович на недавней пресс-конференции, представляя новую программу, заявил: «Это то, что хотели производители сельхозпродукции. В частности, введение субсидий из расчёта на один литр произведённого молока и поддержка доходности сельхозтоваропроизводителей по продукции растениеводства в расчёте на гектар».
А вот традиционная весенняя скидка на ГСМ уходит в прошлое — с 2013 года её упраздняют. «По ГСМ мы прекращаем действие механизма, который сейчас применяется по предоставлению скидки, в качестве базового механизма поддержки будет поддержка доходности на гектар пашни», — сообщил Аркадий Дворкович. Те объёмы, которые необходимы, будут заложены в общей субсидии. «То есть той субсидии, которая была на ГСМ, не будет, а будет общая субсидия на обеспечение доходности и, соответственно, этих денег должно хватить на приобретение ГСМ по тем ценам, которые будут на рынке», — уточнил вице-премьер.
Ещё одна хорошая новость — Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить применение нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей до конца 2016 года.
«Вопрос уже даже не в эффективности мер, а в возможном их перечне, так как вступление в ВТО значительно ограничивает механизмы помощи», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов в интервью изданию «Взгляд». По словам эксперта, все предложенные в госпрограмме меры довольно эффективны и «выбраны они достаточно тщательно». «Главное — достичь с помощью доступных механизмов приемлемого уровня рентабельности, что позволит добиться стабильного положения предприятий после снижения всех пошлин», — говорит Сафонов.
Всё это, конечно, радует. И, быть может, вступление в ВТО окажется не тем самым чёртом, которого сейчас малюют скептики. Поживём — увидим.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru