
Праздник «Истобенский огурец» всё ближе (нынче он пройдёт 28 июля). На наш взгляд, самое время раскрыть некоторые секреты. За комментариями мы обратились к начальнику управления культуры Оричевского района Г.В. Головиной.
— Галина Валентиновна, праздник в этом году будет проходить уже в шестнадцатый раз. С каждым годом организаторам всё труднее удивить зрителя, тем не менее — несколько слов о готовящихся сюрпризах…
— Конечно, все секреты раскрывать не будем, но несколько ключевых моментов обозначим.
Во-первых, праздник у нас сельский, а раз так, то без гармони не обойтись. И стало уже доброй традицией приглашать в Истобенск, на родину Данилы Нелюбина, лучших исполнителей. В этом году ожидается приезд лучших гармонистов области, в том числе лауреатов 12-го Всероссийского фестиваля имени Геннадия Заволокина из Иваново.
Во-вторых, в местном музее будет открыта экспозиция, посвящённая вятскому пароходству. Ведь истобяне были ещё и славными речниками, капитанами. Этот пласт истории заслуживает глубокого изучения, и, благодаря поддержке районного бюджета, краеведческий музей получил грант в рамках конкурса «Видишь проблему — реши её» на создание этой экспозиции.
В-третьих, готовим к печати брошюру о знатных людях Истобенской земли. Её можно будет приобрести на празднике.
В «серьёзной» части будет организован областной семинар «Перспективы развития агротуризма не территории области». Участие в нём примут представители многих районов, гости из областного правительства.
В самой развлекательной программе «Истобенского огурца» будет сделан акцент на интерактивность — зрители смогут не только походить-посмотреть на самодеятельных артистов, но и приобщиться к общему действу на игровых площадках.
Будет у нас и аттракцион «Танцующие головы» — каждый человек сможет записать музыкальный клип и тут же получить компакт-диск с записью.
— Финансовая составляющая — основа любого праздника. В прошлом году бюджету «Истобенского огурца» можно было только позавидовать. Как обстоят дела нынче?
— Вопрос, конечно, сложный. Нам впервые пришлось участвовать в электронном аукционе на право организации праздника и получения денег из областного бюджета. Благодаря помощи Оричевского райпо победили и средства получим — порядка трёхсот тысяч рублей.
Часть средств запланирована и в районном бюджете. Остальное — надежда на спонсоров. Причём речь не всегда идёт о деньгах, мы рады любой помощи — стройматериалам, подаркам и так далее.
Ждём отклика и от самих истобян. В преддверии праздника запланирован ряд встреч с жителями по вопросам благоустройства села, обязательно выслушаем и их предложения по поводу праздника.
— И напоследок — о транспортной составляющей: дополнительные маршруты автобусов, стоянка транспорта и так далее?
— Стоянка, как и в прошлом году, разместится у газового участка. Нынче её расширят, прикатают. До начала праздника будет разрешён въезд автотранспорта в село. Дополнительные автобусные маршруты, как всегда, планируются.
— Спасибо за беседу!