На общественных началах

Наверняка каждый, кому довелось жить в Советском Союзе, помнит людей с красными повязками на рукаве с надписью «Дружинник». Чаще всего группами, иногда под руководством милиционера дружинники патрулировали улицы, не оставляя без внимания те общественные места, где проходили какие-нибудь мероприятия.
Помощники милиции, они имели достаточно широкие полномочия, могли задержать нарушителя порядка и доставить его в отделение.

Их целая рать
С развалом СССР в России был принят закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым действовавшие ранее нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин были признаны утратившими силу, а создание и деятельность дружин и иных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривались. Приватизировались и закрывались крупные предприятия. Отсутствовало финансирование. Однако отдельные дружины сохранились, а некоторые были воссозданы.
Как и в прежние годы, сознательные граждане вступают в ряды добровольных народных дружин, так сказать, на голом энтузиазме. Если и существует где-то материальная поддержка, то чисто символическая. Неужели всё дело в сознательности? Получается, так.
Случайных, как говорят в полиции, среди дружинников нет. Как правило, все эти люди с активной жизненной позицией, положительно характеризуются на работе. Как пояснил А.В. Лихачёв, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, непосредственно курирующий ДНД, на территории нашего района создано девять добровольных народных дружин. Однако отсутствуют таковые в Стрижах, Юбилейном, Торфяном. Думается, общественный порядок этим поселениям был бы не лишним. «К сожалению, в наши дни не так просто найти добровольцев, — говорит Александр Владимирович, — кроме того, немного желающих прий-ти в дружину среди молодых людей».
Свой патруль
Представьте себе — в сельском Доме культуры идёт дискотека, и вдруг откуда ни возьмись «материализовался» кулак. Сперва завязалась потасовка, местные и приезжие «орлы» уже рвутся в драку. Решают исход дела дружинники: четыре женщины и мужчина не дают разгуляться беспорядку. Молодёжь разводят по разным углам. Порой тех, кто наэкспериментировал с алкоголем, и до дома провожают.
Наталья Слободина, Галина Эсаулова, Зоя Чистякова, Маргарита Шабалина и Иван Секретарёв не носят форму, обычные жители Пустошей. Педагоги, работники хозяйства, администрации, индивидуальные предприниматели. Поют в хоре, участвуют в соревнованиях. Словом, скучать им некогда, а ещё в ДНД они порядка пяти лет. Работают рука об руку с участковым уполномоченным Юрием Смирновым. Скоро пройдут специальное обучение по линии полиции, примут новый устав. Вот такие люди доброй воли.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru