«Вятский лапоть»

Побывать на «Вятском лапте» в Кильмези хотелось давно — всё-таки этот праздник в некотором роде побратим и нашему «Истобенскому огурцу», и «Сунскому рыжику». Да мало ли ещё можно найти аналогий. Разве что побратим младший — нынче проходил он всего-то в четвёртый раз. Но попал, что называется, в струю — развитие региональных брендов сейчас один из приоритетов областного правительства.
Хотя начинался «Вятский лапоть» на чистом энтузиазме — тогда ещё мэр посёлка Кильмезь, а ныне глава района В.А. Симонов объединил вокруг идеи всех заинтересованных лиц и сумел организовать первый праздник почти без вложений со стороны бюджета. «Конечно, тогда и масштабы были не те, что сейчас. И я рад, что наш праздник получил такое развитие. Думаю, он станет не просто областным, а межрегиональным и даже международным. «Истобенский огурец» и «Сунской рыжик» — приходящи, а «Вятский лапоть» — вечен» — так заявил Виктор Александрович со сцены во время церемонии открытия праздника. Ну, с этим мы ещё можем поспорить. У нас-то нынче уже шестнадцатый праздник…
Итак, отправляемся в Кильмезь. Глава района В.Р. Нургалин решил нынче посетить «Лапоть», посмотреть что к чему, может быть, почерпнуть что-то полезное. Мне было любопытно и как журналисту, и как уроженцу Кильмези — всё-таки школу-то я тут заканчивал и побывать в родном посёлке всегда приятно.
Четыре часа по недавно отремонтированному (в очередной раз) Казанскому тракту — и мы на месте.
Главными гостями «Вятского лаптя» стали члены правительства области во главе с губернатором Н.Ю. Белых. Он завернул в Кильмезь, возвращаясь с совещания в Казани. Перед выходом на сцену его облачили в народную рубаху и лапти-сапоги — для создания колорита: «Я рад, что этот праздник сегодня собрал людей разных национальностей — русских, татар, удмуртов, марийцев. Всех нас объединяет то, что мы живём на вятской земле и любим этот край, все мы хотим, чтобы наша земля прославлялась и была достойна памяти тех людей, которые жили здесь много веков назад. И такие мероприятия, как фестиваль «Вятский лапоть», этому способствуют». Никита Юрьевич отметил, что вятская земля богата своими уникальными брендами — это и дымковская игрушка, и истобенский огурец, и сунской рыжик. «Но, думаю, будет правильно сказать, что вятский лапоть — это самый народный бренд», — подчеркнул губернатор.
Кстати, сам большой «Лапоть» на сцене тоже присутствовал — встречал гостей, приветствовал гостей, пританцовывал, в общем, всячески заводил публику, коей собралось на площади немало.
Концертная программа набирала обороты — на сцену выходили и местные творческие коллективы, и приезжие — из Удмуртии, Татарстана, Марий Эл. К слову, без оричан тоже не обошлось — лауреат Всероссийского конкурса «Играй, гармонь», знаменитая частушечница Зинаида Шубина тоже сорвала зрительские овации.
Мы же отправились обозревать ярмарку народных умельцев-мастеров. По сути, это — главная фишка праздника. Как сообщалось в пресс-релизе, тут была представлена продукция более 170 предприятий и мастеров народных художественных промыслов из девяти регионов (Москва, Кировская, Вологодская, Владимирская области, Республики Марий Эл, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Чувашия): плетёные изделия из лыка, лозы, бересты и соломки, вятская матрёшка, бурачный промысел, резьба и роспись по дереву, вятская керамика, изделия из капокорня, льна… Дороговато, конечно — например, кресло-качалка (естественно, плетёное) предлагалось за три тысячи рублей, а санки-самоделки — за тысячу триста. Сам я долго приценивался к деревянным кружкам под квас и пиво, но так и не решился — командировочный бюджет ограничен.
На лужайке среди прилавков располагался и настоящий ткацкий станок. Умелица из Увы (Удмуртия) прямо на глазах зрителей создавала новый половичок. Готовые изделия, само собой, можно было купить тут же. Кстати, желающие могли попробовать себя и в роли гончара, и в роли художника по дереву — мастера такую услугу предоставляли.
Опять же, и фирма «Истобенский огурец» тут была — огурчики, капуста и морс расходились только влёт.
На пришкольном стадионе (недавно построенной стандартной коробке с современным покрытием) тем временем готовились к матчу по футболу в лаптях две команды — местной Думы и областного Законодательного собрания. Биться предстояло за специальный кубок, увенчанный парой лаптей. Комментировал и всячески подбадривал игроков и болельщиков сенатор от Кировской области О.А. Казаковцев. В итоге выиграли гости. Однако справедливости ради стоит заметить, что непосредственно в лаптях играли футболисты всего пять минут — старинная обутка очень скользила по новомодному синтетическому покрытию, поэтому пришлось переходить обратно на кроссовки и кеды, дабы не заработать травм.
Вечером праздничное действо разделилось — основная масса народу осталась на площади, где началась дискотека, а кому танцы были не по душе, предлагалась альтернатива — палаточный лагерь на берегу реки Кильмезь с песнями у костра и файер-шоу. Кстати, там был замечен человек из Комсомольска-на-Амуре: приехал на перекладных учиться плести лапти. Вот она, сила народного искусства!
На второй день праздничная программа продолжилась утренним гала-концертом. От лица всех гостей праздника по просьбе своего коллеги В.А. Симонова ответное слово держал наш глава района В.Р. Нургалин: поблагодарил за приём, а заодно пригласил кильмезян на «Истобенский огурец».
Уже отправляясь в обратный путь, мы не могли не остановиться возле памятника «Вятскому лаптю» — его открыли в самый первый праздник. Мда, а мы вот с монументом огурцу подзадержались…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 64