Четыре километра до земли

Получив в 1972 году образование электромонтёра четвёртого разряда, Сергей Братухин был направлен от военкомата в ДОСААФ. Как сейчас, помнит тот первый прыжок с парашютом: восемьсот метров над землёй, в самолёте «Ан-2», не считая его самого, ещё восемь новичков. Таких прыжков сделали тогда три, этого было достаточно, чтобы молодых крепких парней взяли в воздушно-десантные войска.
Полгода, проведённые в сержантской школе города Пренай (Литва), стали отправной точкой к прохождению дальнейшей службы в линейных войсках Ферганы. По словам Сергея Павловича, служба в ВДВ дала хорошую физическую подготовку, выносливость. Каждую неделю солдаты бегали кросс, причём температура воздуха в тени доходила до 40 градусов и выше с отметкой плюс. Но, несмотря на жаркий климат, на горячие сухие ветра, этот большой и красивый узбекский город оставил массу приятных воспоминаний.
После армии Сергей поработал непродолжительное время электриком на заводе «Сельмаш». В 1974 году знакомые позвали в лесоохрану аэропорта Победилово. До самой пенсии, 17 лет, тушил С.П. Братухин лесные пожары, в общей сложности совершив 442 прыжка с парашютом.
Для одних прыжок из поднебесья — желание получить острые ощущения, выброс адреналина в кровь. Люди готовы платить немалые деньги, чтобы испытать хотя бы раз красоту полёта, незабываемые впечатления. Прыгают самостоятельно и в тандеме с мастером, это, скорее, похоже на аттракцион. Для Сергея Братухина — это стало делом всей жизни, когда уже до автоматизма было изучено, как правильно сложить парашют в ранец, когда дёрнуть за кольцо и как справиться с волнением (оно бывает, невзирая на опыт).
Лето — самый пожароопасный период. За сезон иногда по три раза Сергей вместе с коллегами вынужден был отправляться в дальние командировки, в основном в Тюмень, Иркутск, Забайкалье, Магаданскую область. В 1976 году тушил тайгу в Тувинской Республике. Если выполняли 15 прыжков в сезон, то стаж шёл год за полтора.
Красивые места Сибири по молодости тянули к себе, хотелось перебраться туда на постоянное место жительства. Край, обещавший хорошую рыбалку, охоту. Но не сложилось.
Чтобы предотвратить лесной пожар, лесоохрана от рек и дорог пускала встречный огонь или пал, проделывала минполосу. В руках людей лопата и ранцевый лесной опрыскиватель. Однажды Сергею Павловичу довелось тушить пожар в заповеднике Приморья «Тигровая Падь». Рассказывает, что не раз видел животных, обессилевших, спасавшихся от огня и гари. Самыми опасными и трудными были пожары, переходившие в верховые.
И на пенсии он продолжает трудиться. Второй год С.П. Братухин работает в лесной охране пожарно-химической станции в Оричах. Он лесовод четвёртого разряда, старший экипажа. В прошлом году три раза Сергей принимал участие в тушении пожаров в лесах Верхнекамского района. Буквально на днях вернулся из командировки, в местечке Усть-Люга Вятскополянского района с тремя экипажами он патрулировал лесные массивы. Вызван такой контроль тем, что недавно в одной из деревень района выгорело сразу 10 домов.
Прыжки с парашютом остались в прошлом. Однако есть тот опыт сбережения зелёного богатства, который трудно недооценить. Хорошо, когда есть такие профессионалы, готовые в нужную минуту выйти на борьбу со стихией.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru