«Нанолек». Начало положено

Двадцать шестого июля состоялась церемония закладки памятной капсулы на месте строительства биомедицинского комплекса «Нанолек» в Лёвинцах.
Ещё совсем недавно здесь было пустое поле, а сегодня кипит работа. Уже видны очертания одного корпуса, закладывается фундамент второго. Тут, возле Лёвинцев, стартовал проект по строительству современного производства вакцин и лекарственных препаратов с использованием пористого кремния и других наноматериалов.
На церемонию закладки памятной капсулы прибыл губернатор Н.Ю. Белых и члены правительства области. Презентацию проекта проводил лично генеральный директор ООО «Нанолек» М.С. Некрасов. По его словам, российский фармацевтический рынок — один из самых динамично растущих, при этом до 70 процентов лекарств импортируются, и большая доля зарубежных препаратов приходится на наиболее современные и инновационные. Отечественные же фармпредприятия в подавляющем большинстве имеют устаревшие технологии и ассортимент. И, таким образом, существуют все предпосылки для создания сверхсовременного производства, каким и призван стать биомедицинский комплекс «Нанолек». Почему были выбраны именно Лёвинцы? «Здесь есть хорошая база — и кадровая, и производственная, традиции биотехнологий. Мы нашли понимание и поддержку у областного правительства. Всё это и позволило стартовать именно тут», — пояснил М.С. Некрасов.
— По сути, речь идёт о создании биотехнологического кластера — конгломерации предприятий одной направленности. Конечно, мы не могли не поддержать такой проект. Переговоры начали давно, и вот сейчас можем наблюдать зримые результаты — строительство стартовало. Есть понятия «длинные деньги», «короткие деньги», а здесь речь идёт об «умных деньгах» — вложениях в технологии, — добавил губернатор Н.Ю. Белых.
Руководитель проектов ОАО «Роснано» Р.А. Сычёв, со своей стороны, пожелал удачи проекту. «Роснано» выступает соинвестором строительства. Его доля в предприятии 49 процентов (51 процент — ЗАО ГК «Эпибиомед»).
В финале мероприятия Н.Ю. Белых, М.С. Некрасов и Р.А. Сычёв подписали послание-обращение, где были продекларированы уже прозвучавшие выше положения. Послание запечатали в капсулу и заложили в фундамент одного из строящихся корпусов. А отец Николай, священник Спас-Талицкой церкви, провёл молебен на удачу благого дела.
Итак, через два года возле Лёвинцев начнёт функционировать предприятие, на котором будет создано до 400 рабочих мест. Намерения у соинвесторов самые серьёзные. Общие вложения в «Нанолек» составят более четырёх миллиардов рублей, а с такими деньгами не шутят. В 2013-2014 годах — начало производства, лицензирование и валидация. К 2017-му «Нанолек» планирует выйти на прибыль в размере 10 миллиардов рублей. А перед нашим районом вырисовываются перспективы, от которых дух захватывает. Но поумерим восторги и подождём реальных плодов сегодняшних намерений.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 67

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru