Комбикормовый завод запустил вице-премьер

«Производственная линия начинается с дозирования, затем дробление, смеситель, после этого гранулятор, утруска и на готовый склад — получается комбикорм на выходе. Вот здесь на экране всё отмечено. Осталось только нажать кнопку «Пуск», — генеральный директор агрофирмы «Дороничи» Константин Гозман давал пояснения вице-премьеру правительства страны Аркадию Дворковичу, который уже занял место перед монитором. «Вот эта кнопочка? А то вдруг не туда нажму», — уточнил столичный гость. Его успокоили — та самая. И под общие аплодисменты Аркадий Владимирович запустил Стрижевский комбикормовый завод — проект, который «Дороничи» реализовали на территории нашего района фактически с нуля всего за полтора года.
Вообще, программу визита в нашу область для вице-премьера уплотнили до предела. Фактически за полдня он побывал в Кирово-Чепецке на химкомбинате, запустил линию производства OSB-плит в Нововятске, посетил фабрику «Весна» и к вечеру прибыл в Стрижи на комбикормовый завод. К этому времени журналисты уже успели ознакомиться с производством, задать все основные вопросы. Любителям больших и малых цифр: завод может производить 20 тонн комбинированных кормов в час и одновременно хранить 40 тысяч тонн зерна, на предприятии работают 120 человек, суммы инвестиций составили 540 миллионов руб-лей. Линии уже проверены и готовы к работе. Осталось только запустить.
Наконец прибыл А.В. Дворкович в сопровождении губернатора области Н.Ю. Белых, членов областного правительства, главного федерального инспектора по области Ф.И. Юсупова и других высокопоставленных лиц. Константин Гозман провёл стремительную обзорную экскурсию по производственной площадке и проводил всех в диспетчерскую, где и состоялся знаменательный диалог из первого абзаца.
Завершением церемонии стала разбитая о железные конструкции бутылка шампанского, запущенная Константином Марковичем: большому заводу — большое плавание.
Об амбициозных планах всего холдинга «Дороничи» он рассказал чуть позже в зале столовой. Комбикормовый завод позволит обеспечить собственные потребности агрофирмы, а со временем — и всего региона. Второй завод — сыродельный — ещё ждёт своего часа. Площадка под него выбрана тут же, в одном из недостроенных цехов бывшего силикатного завода. Ещё одно перспективное направление — завод по производству готовых блюд вызвал неподдельный интерес у вице-премьера: «Вот вы говорите, что можете обеспечивать питанием школы. А сколько будет стоить обед? И как с сертификацией?» «Стоимость обеда — от 27 рублей. А все сертификаты у нас имеются — к оформлению документации мы отнеслись очень серьёзно, поэтому только сейчас и начинаем выходить на следующий уровень. А именно — готовимся к строительству большого завода по производству готовых блюд» — этот ответ К.М. Гозмана продолжил губернатор области Н.Ю. Белых: «Мы уже неоднократно на разных уровнях эту идею озвучивали. Для Кировской области, для всего Приволжского округа да для России — это уникальный проект. Прежнее руководство Министерства сельского хозяйства поддержку обещало, но реального решения принято не было». Вице-премьер при этом глянул в сторону ещё одного столичного гостя — заместителя министра сельского хозяйства И.Е. Манылова. Тот только развёл руками: мол, порешаем, порешаем.
Своё мнение высказал и глава района В.Р. Нургалин: «Сегодня запущен комбикормовый завод. На днях будут закладывать первый камень в строительство другого объекта по производству нанопрепаратов в Лёвинцах. Думаю, что и сыродельный завод будет запущен. А это — новые рабочие места, новые поступления в бюджет. И в целом — новые перспективы для Оричевского района».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru