Кормовая база: стадия заготовки

От того, сколько кормов удастся заготовить, будет зависеть, как животные перезимуют. Однако ситуация в этом году складывается непросто. Если некоторые хозяйства в прошлые сезоны заготавливали сена не только для себя, но и с соседними регионами делились, то нынче положение изменилось. Причиной стали частые дожди, мешавшие покосам хорошенько просохнуть. Так, порой прессовать сено растениеводы выезжали в поля всего лишь раз или два в неделю.
— Давно такого не было, — рассказывает главный агроном СПК «Пустоши» Алексей Леонидович Сысуев. — До дождей мы успели шестьдесят гектаров выкосить, сто гектаров сильно подмокло, вероятнее всего, это сено уже будет непригодным.
По силосу пустошане план перевыполнили. В траншеи заложили 3200 тонн многолетних трав. На прошлой неделе заложили последнюю из шести траншей.
До уборочной страды сельхозпредприятию ещё недели две, и то всё будет зависеть от погоды. Убрать «Пустошам» предстоит 735 гектаров зерновых: овёс, ячмень, пшеницу. Пока же с утра до вечера кипит работа в полях. В хозяйстве одно звено механизаторов. И без преувеличения, все они незаменимые люди.
В «Гарском» многолетние культуры уже заготовили, а однолетники ещё не поспели. Заготовка сена тоже идёт не такими быстрыми темпами.
В ПСПК «Истобенский» с понедельника занялись однолетними травами (всего по плану нужно насилосовать 9600 тонн). Начали заготавливать и сено. Как сказала главный агроном хозяйства Татьяна Васильевна Коротких, сена есть ещё прошлогодний запас.
Кстати, не первый год в «Истобенский» приходят выпускники Орловского колледжа. Нынче здесь трудятся молодые истобяне Кирилл Одегов и Константин Бессонов.
Медленнее обычного продвигается этим летом заготовка сена в «Искре». По словам главного агронома Сергея Анатольевича Смирнова, пока выполнили 70 процентов (данные на 31 июля). Зелёной массы засилосовали 6258 тонн от плана в 7000 тонн.
По всему, непростой окажется и предстоящая уборка. В первую пятидневку августа должны поспеть в «Искре» озимые. Опять же, как погода распорядится, тогда и за зерновые примутся.
Ливневые дожди тоже сыграли плохую шутку, сильно повалив яровую пшеницу и ячмень. Зерновые сначала будут скашивать в валки, ждать, когда обсохнут, а уже потом обмолачивать, тогда как раньше в «Искре» молотили напрямую. Нынче на уборочную в сельхозкооперативе выедет новая девятиметровая жатка.
Большую часть от плана заготовили сена в СХПК имени Кирова — 974 тонны сделала Центральная бригада на 31 июля. Завершилась здесь заготовка силоса — во вторник закрыли последнюю траншею.
Массовая заготовка кормов вскоре перейдёт в уборку урожая. В основном кормоуборочные работы проходят в хозяйствах района на уровне прошлого года. Животные, говорят селяне, будут с кормом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru