С милым рай и в шалаше? или Как приобрести собственную квартиру

Вадим и Надежда Жирухины вместе с пятилетней дочкой Дашей чуть больше полугода живут в благоустроенной квартире. Это жильё они смогли приобрести благодаря районной целевой программе «Обеспечение жильём молодых семей в Оричевском районе на 2011-2013 годы». Конечно, путь к приобретению нового жилья не был усыпан розами. Пришлось пособирать документы, да и в очереди на жильё молодые супруги простояли почти пять лет и всё это время снимали неблагоустроенную квартиру.
Но оно того стоило. Помощь района — 260 тысяч рублей — ушла на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Зато сейчас маленькая Дашутка рада отдельной комнате, а Надежда и Вадим знают — теперь и у них есть собственный причал.

Вот и создалась новая ячейка общества — позади марш Мендельсона и медовый месяц. Суровые будни не дают забыть о насущном вопросе: где жить? Возможных решений здесь несколько:
а) жить с родителями. Однако не всем этот вариант подходит, так как один из супругов не хочет делить площадь с тёщей (свекровью), тестем (свёкром). Да и народная мудрость гласит: две хозяйки у плиты вряд ли разойдутся;
б) снимать квартиру. И тут есть НО. Снять квартиру в Оричах не так-то просто. Ведь свободного жилья немного, да и тратить порядка 5-6 тысяч в месяц на съём квартиры и так из небольшой заработной платы — роскошь, ощутимо бьющая по карману;
в) купить квартиру. Конечно, приобрести жильё в собственность — самый идеальный вариант. Однако где взять деньги на такую покупку?
Можно оформить ипотечный кредит. Пожалуй, этот способ пользуется наибольшей популярностью. Не нужно копить на квартиру, оформив ипотеку, вы приобретаете жильё. Но есть здесь и свои минусы. Во-первых, продать квартиру до полного погашения задолженности вы не сможете, так как она находится в залоге у банка. Во-вторых, платить по кредиту придётся на протяжении 10-20 лет. За это время многое может измениться, например, ваша семья увеличится, и ей потребуется большее пространство. И как тут быть?
Подскажем способы улучшения жилищных условий при помощи государства.

Районная целевая программа «Обеспечение жильём молодых семей в Оричевском районе на 2011-2013 годы»
Принять участие в этой программе и получить поддержку могут как полные, так и неполные семьи. Возраст участников программы не должен превышать 35 лет, отмечает консультант по молодёжной политике управления по социальным вопросам Е.В. Огородникова.
Обязательный пункт — семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. К тому же доходы семьи должны быть достаточными для получения кредита.
Сумма субсидии, которую может получить семья, зависит от норматива стоимости квадратного метра. Эту стоимость рассчитает специалист администрации. В итоге сумма субсидии составит 30 процентов от средней стоимости жилья бездетных семей и 35 процентов для семей, имеющих одного и более детей.

96-й Закон Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования»

Участники программы — семьи в возрасте до 30 лет, в том числе неполные семьи: работники бюджетной сферы, либо семья, в которой на момент взятия ипотечного кредита родился первый ребёнок.
Сумма поддержки составляет:
— 30 процентов от оставшегося долга по ипотечному кредиту, но не более 100 тысяч рублей для бездетных семей;
— 40 процентов, но не более 150 тысяч для семей, имеющих одного ребёнка;
— 50 процентов, но не более 200 тысяч рублей, для семей, имеющих двух и более детей.

Куда можно потратить деньги, полученные от программ:
— сумма, полученная от участия в программах, не выдаётся наличными, а перечисляется на погашение части долга по ипотечному кредиту;
— приобретение жилья по договору купли-продажи;
— строительство индивидуального жилого дома;
— для уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Что нужно сделать, чтобы принять участие в программе?
Полную консультацию по вопросам участия в целевых программах даст консультант по молодёжной политике управления по социальным вопросам администрации Оричевского района Елена Владимировна Огородникова. Обращайтесь в кабинет № 303 администрации района, а также по телефону 2-19-03.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru