В Голицыных выводили породистых лошадей

Спас-Талицкое сельское поселение включает в себя 28 населённых пунктов общей площадью 148,4 гектара; численность населения 678 человек. В состав поселения входит деревня Голицыны, образованная, по архивным данным, в 1730 году. Деревня расположена в восточной части Спас-Талицкого поселения в пятистах метрах от трассы Оричи — Зенгино.
Существует несколько легенд о появлении деревни. Вот одна из них: «Где-то в 70-х годах 18 века по Московскому тракту (современная дорога Оричи — Зенгино — Быстрица) проезжала с ревизией владений царица Екатерина II со своей свитой. К этому периоду династия князей Голицыных по сравнению с 14 веком была огромной и авторитетной. Вполне возможно, что один из четырёх братьев династии или их родственники были в свите, сопровождавшей Екатерину II. Может быть, весь кортеж заезжал в деревню, находящуюся в пятистах метрах от тракта, и за какие-то заслуги была названа деревня в честь династии Голицыных. Об этом история умалчивает.
На освоенных землях жители Голицыных в основном занимались земледелием и разведением скота. Амбары с добротным зерном тянулись почти до современной улицы Лесной, а лесные угодья и луга простирались вплоть до речки Гнилухи в трёх километрах от деревни (сегодня это лесная зона и непроходимая заросль вдоль речки).
Коренными фамилиями в деревне до революции считались Лобастовы и Жгулёвы. Деревня славилась выведением породистых лошадей. В 18 веке в Голицыны приехал истобянин, на окраине построил двухэтажный купеческий дом (низ каменный) да и занялся выведением лошадей особой породы, чем и прославил деревню. Нелегко было сторговаться с ним — «стреляный воробей», да и что плохо лежит — «не моргал». Когда же его оговаривали за все делишки, отвечал: «А я как воробей — фьють — и улетел». Так и пристало к нему прозвище Воробей, а в дальнейшем и ко всему большому роду Широниных, который поселился в доме в 1918 году после раскулачивания конезаводчика.
Перед революцией грани трёх деревень Шишкины, Серёдыши и Голицыны постепенно стёрлись. Жители общались, выручали друг друга инвентарём, помогали друг другу сеять, жать. По очереди в деревнях устраивали вечёрки, совместно проводили праздники, женились. Фамилии Лобастовых и Жгулёвых появились в Серёдышах и в Шишкиных.
В 1918 году с образованием коммуны «Луч» в деревне Помаскины жители всех трёх деревень дружно вступили в колхоз, сдали зерно, скот, инвентарь.
Десяток лет назад можно было сказать, что судьба этих трёх деревень плачевна: поля заросли, близлежащие дачи опустели, но… Сегодня идёт возрождение. Потомки коренных жителей вернулись на землю предков. В деревне Шишкины количество личных хозяйств увеличилось с 9 до 20, в Серёдышах с 6 домов до 10. В ближайшем будущем планируется газифицировать Шишкины. Отремонтирована дорога до деревни Голицыны в рамках проекта «Эх, дороги, дороги…».
Словом, жизнь продолжается, и новые страницы войдут в новую историю.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 53