Будьте здоровы!

Глаукома: как сохранить зрение

Недавно на приём к врачу-офтальмологу Оричевской центральной районной больницы Ю.Н. Байбородиной обратился мужчина 57 лет с жалобами на низкое зрение одного глаза. При обследовании была выявлена глаукома в далеко зашедшей стадии. Выяснилось, что мужчина в течение пяти (!) последних лет ни разу не проверял внутриглазное давление.
Как пояснила Юлия Николаевна, глаукома — грозное хроническое заболевание глаз, которое, если его не выявить и не лечить, может привести к слепоте. Опасной особенностью этой болезни является то, что она протекает бессимптомно. Очень часто пациент и не подозревает о развитии у него глаукомы, а когда обращается к врачу, то уже становится слишком поздно. Очень высок процент инвалидов по зрению среди больных трудоспособного возраста.
Внутриглазное давление — это скрининговый (контрольный) показатель при обследовании на глаукому. Заболевание подозревается при повышении внутриглазного давления за пределы толерантного для зрительного нерва уровня. Под действием высокого давления клетки зрительного нерва постепенно «отмирают», наступает слепота.
К группе высокого риска развития данного заболевания относятся все люди старше 40 лет (вот почему измерять внутриглазное давление нужно ежегодно всем после 40 лет!), а также больные гипертонической болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, близорукостью, атеросклерозом. Высока вероятность возникновения глаукомы и у родственников людей, больных глаукомой.
Прогноз при таком заболевании как глаукома всегда серьёзен, возможность сохранения зрения в основном зависит от своевременной диагностики, соблюдения режима и аккуратности лечения.
Пройти процедуру измерения внутриглазного давления можно по месту жительства (жители сёл — на фельдшерско-акушерских пунктах, в участковых амбулаториях, жители Оричей — в Оричевской ЦРБ). Сама процедура занимает приблизительно 5 минут. Как было сказано выше, измерять давление нужно 1 раз в год.
Следуя данной рекомендации, вы сможете сохранить зрение на долгие годы!

Повышение внутриглазного давления — грозный симптом 

Нормальное давление не должно быть выше чем 21 мм рт. ст. Если глаукому не лечить, она всегда заканчивается слепотой.

Что происходит
Внутри глаза всегда циркулирует жидкость, которая в норме должна оттекать через щель между роговицей и радужкой. Если отток нарушается, то жидкость накапливается, давит изнутри и поражает зрительный нерв человека. Для глаукомы характерна асимметрия. Чаще всего повышенное давление отмечается в каком-то одном глазу.
Если при катаракте снижение зрения ещё можно исправить, то в отношении глаукомы этот тезис не распространяется. Глаукома требует к себе особого внимания, её нужно лечить. Если к рекомендациям врача не относиться серьёзно, это заболевание может привести к необратимой слепоте.

Как лечить
Для измерения внутриглазного давления существует множество методов. Пневмотонометрия — неконтактный метод, предназначенный для скрининга и выявления очевидных нарушений регуляции внутриглазного давления. При этом на глаз попадает струя воздуха, которая отражается от роговицы и таким образом прибор считывает показания. Метод прост и безопасен.
Есть два подхода к лечению глаукомы. Врачи либо уменьшают приток жидкости, которая постоянно вырабатывается в глазу, добиваясь с помощью лекарственных препаратов баланса между нарушенным оттоком и уменьшением количества вырабатываемой жидкости, либо добиваются улучшения оттока для снижения внутриглазного давления. Если капли не помогают, то прибегают к лечению с помощью лазера. В роговице делается отверстие, которое поможет восстановить пути оттока жидкости.

Очки или линзы?

Многие люди, имеющие проблемы со зрением, крайне негативно относятся к ношению очков. Они готовы на любые жертвы, лишь бы не стать пресловутым «очкариком». Сколько на улице можно встретить людей, которые щурятся, пытаясь разглядеть номер автобуса. Очкам есть альтернатива — линзы. Тем не менее подходящие лично вам линзы сможет подобрать только врач, но вот об общих достоинствах и недостатках линз необходимо знать заранее.
У линз имеется ряд преимуществ перед очками. Они не запотевают, когда вы заходите с мороза в помещение. Линзы не сползут у вас с носа в самый неподходящий момент. Вы чувствуете себя свободно и уверенно, можете заниматься спортом и не бояться, что очки упадут и разобьются.
О недостатках. Линзы изготавливаются из тончайшего материала, поэтому с ними необходимо обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не потерять. Перед тем как надеть линзы, так же как и перед тем как их снять, необходимо тщательно мыть руки. Наши глаза крайне чувствительны к различным инфекциям, поэтому соблюдайте все меры предосторожности.
Линзы требуют специального ухода. Их хранят в особом растворе. К тому же, как утверждают врачи, носить линзы могут далеко не все. Для того чтобы убедиться, что вам можно их носить, необходимо в обязательном порядке перед покупкой линз посетить врача-окулиста. Специалист уточнит, не страдаете ли вы сахарным диабетом, не жалуетесь ли на пониженное слезоотделение, не беременны ли вы, не принимаете ли гормональные препараты, нет ли у вас конъюнктивита. Если хотя бы на один из приведённых вопросов вы ответите утвердительно, то врач наверняка отговорит вас от покупки линз.
Помимо всего вышесказанного, нужно помнить, что глазные яблоки у человека разной формы, поэтому окулист предложит вам их измерить. Если в ходе осмотра выявятся какие-либо повреждения роговицы глаза, то вряд ли вам будет разрешено перейти с очков на линзы.
Современные контактные линзы бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые изготавливают из негибкого пластика, они отлично корректируют зрение, но не пропускают кислород. Такие линзы можно носить дольше других, но за ними нужен ежедневный уход, да и глаза привыкают к ношению их не сразу.
Мягкие линзы условно делятся на традиционные линзы для глаз и плановой замены. Традиционные — контактные линзы, которые нужно менять через шесть месяцев. За ними надо тщательно ухаживать и удалять скопившиеся на них отложения, такие как остатки косметики, табачный дым, пыль. Линзы для глаз плановой замены меняют на новую пару регулярно, каждый месяц или каждые две недели. За ними ухаживать гораздо проще. Также стоит упомянуть об одноразовых линзах, за которыми не нужен уход, их надевают на день, а затем просто выкидывают.
Существуют цветные контактные линзы. Одни корректируют недостатки зрения и параллельно изменяют цвет глаз. Другие выполняют чисто эстетическую функцию, изменяя цвет глаз.

Отчего падает зрение

Больше восьмидесяти процентов деятельности человека связано со зрением. Часто в конце рабочего дня люди ощущают напряжение в глазах, глаза устают, начинают краснеть и чесаться.
Между тем многие полагают, что причины ухудшения зрения кроются только в возрастном критерии. Однако это не так. Многие факторы могут повлиять на зрение отрицательно. А глаза — такой же орган тела, как и прочие, и за ними тоже нужен уход.

Патологии позвоночника
Травма или инфекционное поражение позвоночника, смещение позвонков в области пролегания спинного мозга отрицательно сказываются на остроте зрения. Спинной мозг тесно связан с глазами, именно по этой причине многие упражнения для глаз предполагают разминание позвоночника, в частности в шейном отделе. Пренебрегать этими упражнениями не стоит. Спинной мозг напрямую участвует в регулировании резкости зрения. При получении какой-либо травмы позвоночника необходимо проверять глаза. К этой же категории причин ухудшения зрения относятся травмы во время родов.
Болезни
Ухудшение зрения может быть вызвано различными заболеваниями, в частности венерическими болезнями и инфекциями. Микробы и вирусы могут поражать нервные окончания всего организма. При поражении нервов, несущих ответственность за зрительную функцию, происходят многочисленные нарушения, и зрение начинает падать.

Усталость
Усталость или переутомление отрицательно сказываются на глазах. Плохой и недостаточный сон, неправильное питание и стрессы изнашивают всё тело, и глаза в частности. Глаза — это отражение состояния всего организма, показывающие, что с ним что-то не так. При сильном переутомлении и чересчур интенсивном напряжении именно глаза начинают давать сбой.

Вредные привычки
Практически во всех случаях зрение ухудшается у людей, которые курят, злоупотребляют алкогольными напитками или наркотическими средствами. Исследования свидетельствуют о том, что спустя некоторое время после попадания в организм человека веществ курения, алкоголя или наркотиков, в глазных сосудах начинают происходить сильные патологические изменения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru