Огонь и люди

Требуйте сертификат пожарной безопасности

В последнее время в нашей стране происходили трагические пожары, заставившие задуматься о собственной безопасности и безопасности близких людей. Вместе с тем далеко не все граждане готовы по-настоящему продвинуться дальше в обеспечении пожарной безопасности своей семьи, родственников, коллег по работе. В данной статье речь пойдёт о сертификации товаров (продукции) в области пожарной безопасности.
Готовы ли вы отказаться от покупки понравившегося товара при возникшем сомнении в его безопасности? Согласно перечню товаров, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, утверждённого Приказом МЧС России, обязательной сертификации подлежат такие товары как: материалы отделочные и облицовочные, строительные конструкции и изделия, устройства электротехнические и приборы электрические, а также теплогенерирующие аппараты.
Большая часть самых распространённых нарушений правил сертификации видна невооружённым глазом. Это самое простое — элементарное отсутствие сертификата. Сертификат без синей, «живой» печати органа по сертификации или держателя сертификата, или не заверенный нотариально — является не более чем «филькиной грамотой». Многие покупатели при совершении покупки не спрашивают сертификат пожарной безопасности, то ли опасаются своей въедливостью привести в раздражение продавца, или, например, боятся, что над ними посмеются. Некоторые покупатели вообще не понимают, чем их может обезопасить «какая-то бумага» Вместе с тем, основываясь на мнении экспертов и повсеместной мировой практике, можно смело заявить — отказ торгующей организации предъявить сертификат может означать только то, что эта продукция изготовлена с нарушением установленных норм, а поэтому представляет реальную опасность. Отдел надзорной деятельности Оричевского района призывает граждан при покупке товаров, подлежащих обязательной сертификации, требовать сертификат пожарной безопасности.

Пожары сократились, травмирован  один человек 

Согласно данным статистического учёта за второй квартал 2012 года, в Оричевском районе зарегистрировано 24 пожара, за аналогичный период 2011 года зарегистрировано 34 пожара. Материальный ущерб от пожаров за второй квартал 2012 года составил 819 706 рублей, за аналогичный период 2011 года — 3 851 686 рублей. За второй квартал 2012 года от воздействия опасных факторов пожара погиб 1 человек, за аналогичный период 2011 года погибло 11 человек. За второй квартал 2012 года на пожарах травмирован 1 человек, за аналогичный период 2011 года на пожарах ни один человек не травмирован.
По сравнению с периодом прошлого года, количество пожаров сократилось на 26 процентов, ущерб от пожаров уменьшился на 79 процентов, число погибших от воздействия опасных факторов пожара уменьшилось на 91 процент, число травмированных на пожарах увеличилось на 100 процентов.
Из 24 зарегистрированных пожаров 13 произошли в жилом секторе, что составляет 54 процента от общего числа зарегистрированных пожаров. Ущерб от пожаров в жилом секторе — 334 580 рублей, что составило 17,6 процента от общей суммы ущерба, причинённого пожарами. 1 человек, погибший на пожаре по причине возникновения от неосторожного обращения с огнём при курении, на момент смерти находился в состоянии алкогольного опьянения. За 2 квартал 2012-го травмирован 1 человек.

А. Локтин, главный государственный инспектор Оричевского района по пожарному надзору. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru