Путеец — мужская профессия

Бывая в районе железной дороги, проезжая станции и разъезды, на перегонах и мостах мы видим людей в оранжевых жилетах. Они ремонтируют пути и всегда имеют при себе инструменты: большие молотки с длинными рукоятками, кувалды, лопаты… Кто эти люди? В народе их зовут путейцами.
Илья Сергеевич Сухарев — монтёр пути четвёртого разряда ПЧ 9. Родился и вырос в посёлке Стрижи. Получил специальность механика в сельскохозяйственном техникуме города Котельнича, отслужил в армии во Владикавказе в артиллерийских войсках и уже три года трудится на железной дороге.
Профессия монтёра требует сил, выдержки, определённых навыков и знаний. Чтобы ремонтировать железнодорожные пути, надо хорошо знать свойства грунта и балластных материалов, разбираться в способах укладки шпал и рельсов, уметь закреплять их, выполнять множество других операций.
— Мы с бригадой из 18 человек занимаемся содержанием пути, — рассказывает Илья. — Устраняем зазоры между рельсами, подтягиваем гайки, меняем пришедшие в непригодность шпалы, выправляем ширину колеи и регулируем стрелки. Зимой к этому добавляется чистка рельсов и стрелочных переводов от снега.
Сначала по путям ездит дефектоскопная тележка, оператор которой выявляет внутренние дефекты на определённом участке рельсов, после чего туда направляется бригада монтёров.
Добираются до места работы путейцы на электричке, ну а там от станции пешком. Но это не самое трудное в их работе, а вот кувалдой или молотком поработать — очень нелёгкий физический труд. Независимо от погодных условий зимой и летом, в дождь и в снег, в зной и в холод работают монтёры. Бывает, что до конца рабочего дня, а длится он с 7 до 16 часов, монтёры не успевают исправить неполадку. Тогда приходится работать до победного, пока путь не будет отремонтирован, поскольку от их оперативной работы зависит безопасное и безостановочное движение железнодорожного транспорта.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 71

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru