Шалегово отметило 410 лет

Человек приехал в село ещё утром. До начала праздника было время, поэтому неспешно обошёл он некоторые улочки. Потом с удовольствием аплодировал артистам сельского Дома культуры, подготовившим такой замечательный концерт, с замиранием сердца слушал слова песни о Шалегово. Улыбался, о чём-то думал, радовался и чуточку грустил.

Юрий Серафимович Разодорский, петербуржец, полковник в отставке, приезжает сюда не первый раз. Здесь истоки, корнями вросшая в землю история и судьба его предков. Юрий Серафимович — один из потомков священнослужителей Покровского храма, кто делал жизнь жителей села более здоровой: они поднимали людей на осушение болот.
«Из раннего детства, бе-зоблачных снов мы уезжаем, однажды взрослея. Но тянет вернуться и встретиться вновь с улицей первой, любимой своею…» День села — это встреча поколений, это память о тех, кто уже не вернётся, это взгляд на день сегодняшний, мечты о будущем.
…Юрий Разодорский непременно идёт к дому своего деда. Он как раз неподалёку от разрушенной сельской церкви. Здесь пруд. Запомнит и увезёт с собой старичок-полковник короткий разговор с нынешним хозяином усадьбы. На первый взгляд пустяк, а тоже дорог.

Историческая справка
«Немало в Шалеговской волости имелось мастеров по выработке изделий из древесины, бересты, лыка, лозы. Изготовляли сани, телеги, санки для крестьянских хозяйств, нехитрую мебель, бочки, кадки, жбаны, вёдра, деревянную посуду, берестяные бураки и другие изделия. Плели плетюхи, корзины, лапти. Ткали льняное полотно, холстину, половики. Валяли и тачали валяную и кожаную обувь. Единичные мастера делали гармошки, шарманки, балалайки.
В «Календаре Вятской губернии на 1916 год» записано, что в названном году в волости имелось 90 селений, 1540 дворов, 10 433 жителя, владеющих 21 648 десятинами земли (в данное число включались жители Пустошенской округи). Основным занятием шалеговцев было землепашество, в котором утвердилась трёхпольная система землепользования, хотя не изжит был и подсечно-огневой способ хозяйствования. В сельхозработах широкое применение находили косы-горбуши, заступы, мотыги, вилы, грабли, железные топоры и другие ору­дия ручного труда. Выращивали рожь, ячмень, овёс, пшеницу, полбу, горох, гречу, пшено, картофель (с середины XIX века), лён. Развито было огородничество, в котором на ведущем месте стояли капуста и репа. Немало сажали лука, моркови, свёклы, редьки, началось выращивание огурцов…»

По сей день живут в Шалегово трудолюбивые люди, делающие свою малую родину ухоженной и опрятной, приятной каждому взгляду. Залюбуешься! А потому быть селу ещё многие-многие годы. А пока решено было в этот юбилейный день, что нужно поставить на месте разрушенной церкви памятный крест, а в будущем возможно часовенку…
Шалеговчане, как одна дружная семья, собрались на праздник. К вечеру подъехали те, кто живут и трудятся в других населённых пунктах, кто, по сути, уже стал горожанином. И вечером село огласилось музыкой, народ танцевал и веселился от души. Кстати, за весь праздничный день не было ни одного нарушения общественного порядка.
А в завершении жителей Шалегова и его гостей ждал фейерверк, который удалось организовать с помощью спонсоров.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 74 =