Владельцам скутеров предстоит сдавать на права

Скутеры в последнее время становятся всё популярней. И это неудивительно, ведь, чтобы управлять ими, не нужно сдавать на права, ставить скутер на учёт в ГИБДД, даже возраст и защитные шлемы подростки во внимание не берут, штрафные санкции ныне никого не пугают.

Это легкодоступный транспорт для несовершеннолетних. Неопытные водители выезжают на дороги района, не зная правил дорожного движения, и всё чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Представители ГИБДД отмечают, что часто на мопедах и скутерах ездят взрослые, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Самое страшное, что сделать с такими нарушителями ничего нельзя, ведь прав эти водители не имеют.
Но всё же оставить без внимания сложившуюся ситуацию Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения не может. Поэтому в скором времени ожидаются большие перемены. Начинающие водители по заданию инспектора должны будут выполнить конкретные упражнения. Причём права на ошибку экзаменующемуся предоставлено не будет.
— Я думаю, что такая мера необходима, — считает начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Оричевский» Виталий Дмитриевич Дондов. — В 60-е годы даже велосипедисты имели водительское удостоверение. Поэтому скутеристы и мопедисты обязаны знать хотя бы минимум Правил дорожного движения, как проезжать перекрёстки, уступать дорогу и так далее. Ведь они передвигаются по проезжей части. Много подростков ездит без шлема и по три-четыре человека. Для несовершеннолетних при нарушении ПДД наказания нет. Для остальных по статье 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершённое в состоянии опьянения — влечёт наложение административного штрафа в размере от трёхсот до пятисот рублей. В случаях ДТП виноваты и родители. Они, покупая скутер своему ребёнку, не думают о том, знает ли он Правила дорожного движения, и свободно разрешают ездить по проезжей части. Вследствие чего и происходят несчастные случаи.
По статистике ГИБДД МО МВД России «Оричевский», с 1 января по июль 2011 года произошло 44 транспортных происшествия, в которых был ранен 71 человек и 9 погибло. В текущем году с 1 января произошло 42 транспортных происшествия — 59 раненых и 6 погибших. А за последние три месяца 2012 года — 28 аварий, 3 из них с участием водителей скутеров и мотоциклов. По сравнению с прошлым годом, количество происшествий снизилось, но, несмотря на это, ситуация по-прежнему остаётся напряжённой.
В законопроекте предполагается возможность введения категории «М» (мопеды). Может быть, этот шаг спасёт чью-то жизнь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 34

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru