Где золото?

В дни лондонской Олимпиады говорить о чём-то, кроме спорта, как-то и не хочется. Да, в мире происходит множество событий, но Игры, пожалуй, заслоняют всё.
Для рядового болельщика важен внешний результат. И если сборная России в медальном зачёте едва попадает в десятку, он считает, что Олимпиада провалена. Опрос на сайте издания «Взгляд» — яркая тому иллюстрация: почти восемьдесят процентов принявших участие в голосовании оценивают предварительные итоги выступления российских спортсменов негативно. И аргументы «главное — участие, а не победа» на них не действуют. Подавай только «золото» — иного не дано!
Да, наши спортсмены «валятся» в таких вроде бы традиционно победных для нас видах, как спортивная гим-настика и фехтование. Однако не стоит забывать — расклад в мировом спорте уже давно изменился. Китай и до Пекнина, а теперь и после него значительно прибавил: политика, направленная на спорт высших достижений, себя оправдывает — выпускники специальных интернатов выходят и делают своё дело. В США система по отбору лучших из лучших работает как часы — любой более-менее подающий надежды спортсмен попадает в орбиту внимания скаутов-отборщиков, и далее всё зависит только от него.
У нас же попытки воссоздать советскую систему подготовки спортсменов пока успехом не увенчиваются. Добавим сюда абсолютный провал в развитии спортивной фармакологии — всем известно, что достижения уровня Олимпиад требуют не только чисто физической, но и серьёзной фармподдержки. На одном патриотизме уже не выехать.
При этом министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко снимает с себя ответственность за результаты выступлений национальной олимпийской сборной и в отставку уходить не собирается. «Вы какие-то кровожадные. …Ведь я же не плыву, не стреляю, главная задача моя — создать условия. Сегодня условия все созданы, — заявил министр в интервью корреспонденту «Коммерсантъ FM». — Наше место (в медальном зачёте) сейчас объективно то, на котором мы находимся. Начинаются такие виды, где мы можем поправить своё положение. Наши коллеги из других стран исчерпывают свои возможности». Но нам-то, простым болельщикам, хочется, чтобы хоть кто-то ответил за наши напрасные надежды…
А ведь впереди — зимняя Олимпиада в Сочи. И по шапкозакидательским настроениям, мы её должны выигрывать. Только кем и как?
Грустные и сумбурные какие-то получаются размышления накануне Дня физкультурника, который отмечается в эти выходные. И всё же — Россия, вперёд!

 

Сергей Плявин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 54

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru