Октябрь уж на дворе

Выборный цикл, затянувшийся почти на два года, завершится 14 октября местными выборами — депутатов поселковых и сельских Дум, а также глав поселений. Процесс выдвижения кандидатов уже стартовал — документы для регистрации территориальной избирательной комиссией принимаются до 17.00 29 августа.

Всего на территории нашего района будут избирать 150 депутатов. В Лёвинцах, Мирном, Оричах, Стрижах, Адышеве, Зенгино, Истобенске, Коршике, Спас-Талице, Торфяном будут избирать по десять депутатов, в Быстрице, Кучелапах, Юбилейном, Пищалье, Пустошах, Суводях и Усовых — по семь, в Шалегове — восемь. Добавим сюда ещё и 13 глав поселений (в Мирном, Суводях, Усовых, Торфяном и Быстрице выборы уже прошли досрочно).
Кандидат в депутаты местной Думы может выдвигаться либо самостоятельно, либо от политической партии. В любом случае ему необходимо будет зайти в территориальную избирательную комиссию (ТИК) и заполнить бланк заявления/уведомления. Затем собрать и предоставить в ТИК необходимый пакет документов: копию паспорта, копию трудовой книжки (либо справку с места работы), документ об образовании, автобиографию. Если кандидат собрался вести агитацию масштабно, с применением наглядной продукции или привлечением агитаторов на платной основе, иными словами, в свою кампанию вкладывать определённые средства, он должен получить разрешение на открытие счёта избирательного фонда.
Кандидату на должность главы поселения нужны те же документы плюс справка об имуществе и доходах и фотография в электронном виде для информационного листка. Кандидаты-самовыдвиженцы должны собрать подписи избирателей. Конечно, в данном случае речь о сотнях не идёт — нужны автографы всего лишь 0,5 процента от количества избирателей, зарегистрированных в данном поселении (но не менее 10 штук). Например, в самом крупном поселении — Оричевском городском — надо будет представить всего сорок подписей.
Добавим, что кандидаты на должность глав в обязательном порядке открывают счёт избирательного фонда — таково требование закона.
Депутатом может стать любой гражданин с 18 лет, возрастной ценз для глав — 21 год.
С момента регистрации все потенциальные избранники могут вести агитационную работу — раздавать листовки, брошюры и прочую печатную продукцию, проводить встречи с населением и так далее. При этом все свои действия согласовывать в избирательной комиссии.
Всё это была теория. А на практике начало избирательной кампании энтузиазма у населения не вызвало: видимо, сказывается усталость от выборов разного уровня, да ещё и лето — период отпус-ков. Факт остаётся фактом: по информации председателя территориальной избирательной комиссии В.В. Пономарёва, на утро четверга, 9 августа, всего четверо граждан уведомили ТИК о самовыдвижении на должности глав поселений: два человека в Коршике и по одному в Лёвинцах и Зенгино. Конечно, своё слово пока не сказали партии. И всё же хотелось бы увидеть большую активность граждан — ведь речь идёт о формировании органов местного самоуправления.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 85

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru