В.Р. Нургалин: «Программа УХО стала глотком воздуха для района»

На днях Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия справит свой двадцатилетний юбилей. Так сложились обстоятельства, что эта структура все свои годы существования тесно связана в том числе и с оричанами — ведь именно у нас располагается объект по УХО «Марадыковский». Что приобрёл наш район и что потерял в связи с этим соседством? Об этом и не только блиц-интервью с главой района Вадимом Рамильевичем Нургалиным.

— Вряд ли нам придётся говорить о потерях, скорее — о приобретениях. Вспомним ту недавнюю историю — приход инвестиций в рамках программы уничтожения химического оружия, вложения в объекты социальной сферы стали для Оричевского района на тот момент глотком свежего воздуха. Мы наконец-то смогли завершить объекты, начатые в советские времена и так и стоявшие недостроем — многоквартирные дома, здание школы в Оричах. Существенно поправили дела с инженерной инфраструктурой — новые теплотрассы, очистные сооружения. Вот сейчас в рамках этой же программы строим полигон для хранения твёрдых бытовых отходов, который станет одним из современнейших и едва ли не единственным в области, соответствующим всем экологическим нормам.
А поликлинический консультативно-диагностический центр в Оричах? Подобный есть только в Котельниче. Так и там он построен в рамках всё той же программы УХО…
У нас запущена система профилактического обследования детей и работающего населения. Это тоже один из плюсов программы.
А если говорить о том ажиотаже, который возникал в конце девяностых — начале двухтысячных по поводу предстоящего строительства «Марадыковского»… На мой взгляд, здесь было больше политики, нежели реальной заботы об интересах людей.
Все понимали и понимают, что уничтожать химическое оружие необходимо — это международное обязательство России. И хочется отметить, что в лице специалистов ФУБХУХО мы встретили очень высококвалифицированных и ответственных людей, с которыми можно решать любые задачи. Отдельная благодарность бессменному начальнику Управления Валерию Петровичу Капашину, всегда с вниманием относящегося к нашим проблемам. Надеемся, что плодо-творное сотрудничество продолжится и в дальнейшем.
— И раз уж зашла речь о будущем. Что можно сказать о судьбе объекта УХО «Марадыковский»?
— Вопрос этот всё-таки относится к компетенции федеральной власти. Именно за ней останется последнее слово. Мы же на уровне района, региона можем лишь высказать свои пожелания и рекомендации.
В любом случае, считаю, что инфраструктура, созданная на объекте и вокруг него, будет востребована.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru