Нина Зыкова — староста Подволочья

Почему деревню Подволочье Истобенского сельского округа в народе прозвали «кошачья Сибирь», никто уже не ведает. Правда, старожил Юрий Яковлевич Зыков заметил, что несколькими годами ранее, особенно по осени, деревня словно заполонялась кошками. Это горожане, покидая на зиму дачи, привозили к опушке леса, которая практически находится в конце деревенской улицы, своих четвероногих мяукающих животин и оставляли там на милость природы. Наверняка надеялись, что кошки сгинут зимой в лесу. Вот и получалось Подволочье для кошек Сибирью!
Между тем жена Юрия Яковлевича Нина Александровна со смехом опровергла это предположение. Она рассказала, что, когда в 1964 году вышла сюда замуж, это место уже так называлось, и дачники здесь совершенно ни при чём.
Через два года супруги Зыковы отметят золотую свадьбу. Воспитали вместе двух сыновей и дочь. Сейчас их радуют шесть внуков и двое правнуков. У Юрия Яковлевича, проработавшего механизатором в местном колхозе, стаж 48 лет, причём 28 из них — «отпахано» на гусеничном тракторе.
Несмотря на свой преклонный возраст, они держат корову, телёнка, выращивают огурцы. Сдают их почти все зеленцом: не та уж прыть, чтобы в бочки солить. И всё у них делается с шутками да прибаутками. Хотя не очень-то баловала судьба: не одну сложнейшую операцию перенесла сама Нина Александровна, у хозяина тоже проблемы со здоровьем, а уж жизненных перипетий и не счесть. Но не любят жаловаться супруги на беды и напасти, лишь Нина Александровна порой приговаривает: «Как жизнь? А только держись!»
Родом она из деревни Овчинники Шалеговского сельсовета. Как самая старшая из пятерых детей с десяти лет самостоятельно доила коров. Чуть позже помогала матери на ферме. «И всё в рукопашную!» — смеётся, то есть руками, без помощи аппаратов. Когда по местному радио объявили, что в Истобенске открылась пекарня и требуются рабочие, сразу же пришла устраиваться. Её с удовольствием взяли, дескать, девка боевая, поворотистая да смекалистая. А такие только и нужны были, потому что тесто месили руками и помногу. Жила девушка на квартире и не тужила: ни свет ни заря бежала в пекарню, а вечером в клуб на танцы. Там и приглядел её подволоцкий парень. Хоть и был тихоней, всё сидел да глазел на шалеговскую хохотушку, но, видимо, сумел обратить на себя внимание и завоевать её сердце. По снегу посватался, а в начале июня сыграли свадьбу.
Нина Александровна — староста деревни, депутат местной Думы. В ней столько энергии, что диву даёшься, как она всё успевает, точно маленький моторчик встроен. Сейчас главная её забота — чтобы на каждом доме появился номер. Всего их в Подволочье сорок да ещё два строятся. Она всегда в курсе всех новостей и событий от местного до российского масштаба.
Весной Н.А. Зыкову Оричевский районный совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов наградил грамотой за большой личный вклад в развитие ветеранского движения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru