Запасайся!

Любые домашние заготовки, будь то варенье или соленье, безо всяких сомнений, можно назвать «знаком отличия» первоклассной хозяйки. Чем более профессиональна и умела хозяйка, тем большее количество домашних заготовок можно отыскать в её погребе. Чтобы маринованные огурчики, помидорки всегда получались с первого раза, чтобы закручиваемые банки никогда не взрывались, а содержимое их не портилось, процесс приготовления должен стать одним из самых любимых дел.
Сегодня своими рецептами заготовок на зиму делятся с читателями сотрудницы редакции газеты «Искра».

Соус  «Домашний»

2 кг красных помидоров, 150 г сахарного песка, 250 г лука, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка соли с горкой, 0,5 ч. ложки горчицы, чёрный и красный молотый перец, 1 ст. ложка эссенции.
Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку, добавить сахар, лук, чеснок, соль, горчицу, чёрный, красный перец по вкусу. Варить 10 минут после закипания.
В конце приготовления влить эссенцию. Горячую заготовку разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания.

Салат из помидоров

Маринад: на 1 литр воды — 3 ч. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
Спелые помидоры разрезать на дольки, сложить в 3-литровые банки, пересыпать луком из расчёта — две головки на банку, положить 4 шт. лаврового листа, гвоздики, 4 шт. перца (горошек) и залить маринадом.
Стерилизовать 7-10 минут. В конце стерилизации добавить 1 ч. ложку эссенции и 6 ложек подсолнечного кипячёного масла, всё закатать, укутать до полного остывания.

Салат  «Оранжевое чудо»

1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 100 гр сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. подсолнечного масла, 100 гр чеснока, 1 ст. ложка (без горки) чёрного молотого перца, 1 ст. ложка столового уксуса. 
Помидоры порезать, морковь прокрутить на мясорубке. Добавить к массе сахар, соль, масло, всё тушить 1,5 часа. За 15 минут до конца варки добавить размолотый чеснок и перец. За 5 минут до конца варки добавить уксус. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
Салат вкусный. Очень нахваливают мои родные и знакомые.

Помидоры  в собственном соку

На 3-литровую банку надо 1,5 л рассола: 3 ст. л. соли с небольшой горкой, 2 ст. ложки сахара, немного уксуса или лимонной кислоты, укроп.
Очень спелые помидоры искрошить, добавить воды и довести до кипения. Затем протереть через сито или дуршлаг.
Всё вскипятить, залить помидоры. Банки стерилизовать 5-7 минут.

Салат «Анкл-Бенс»

На 2 кг кабачков — 300 г лука, 5-6 штук болгарского сладкого перца, 1 кг помидоров, 200 г (1 стакан) подсолнечного масла, 200 г сахара, 200 г томатной пасты, 1 ст. ложку соли (с горкой), 2 ст. ложки уксуса.
Подсолнечное масло, сахар и томатную пасту варим 10 минут. Добавляем в массу мелко нарезанные кубиками кабачки, лук и варим ещё 10 минут. Затем — перец, также мелко нарезанный кубиками, варим 10 минут. Добавляем соль, помидоры, уксус — варим ещё 10 минут.
Горячий салат выкладываем в стерилизованные банки (500, 700 г) и закатываем.

Закуска «Греческая»

1 кг фасоли, 0,5 кг лука репчатого, 0,5 кг моркови, 0,5 кг переца болгарского, 2 кг помидор, 0,5 ст. сахара, 1,5 ст. л. соли, 250 г масла растительного, 1-2 шт. перца жгучего, 3 головки чеснока, 1 ч. ложка уксусной кислоты (70%).
Фасоль отварить до готовности (не должна быть разварена). Лук порезать полукольцами и обжарить. Помидоры и перец порезать полукольцами. Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло. Варить 30 минут после закипания. За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец, измельчённый чеснок и уксусную кислоту. Готовый салат разложить по банкам, закатать и убрать под шубу до полного остывания.

Кетчуп

5 кг свежих помидоров, 2 луковицы, 200 г сахара, 1 ст. уксуса, 1 ч. ложка чёрного перца, 6-8 бутонов сухой гвоздики, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1/2 ч. ложки сухого корня сельдерея, соль по вкусу.
Помидоры порезать на небольшие дольки, добавить к ним измельчённый лук, переложить эту смесь в кастрюлю и тушить под крышкой 20 минут. После этого протереть лук с помидорами через сито для получения однородной массы и кипятить эту массу 1 час. Специи завернуть в марлю и опустить в кипящие помидоры с луком на 10 минут. Добавить соль и уксус. После этого горячий кетчуп разлить по подготовленным заранее банкам и сразу же закрутить.

Компот  «Любимый»

На 2 кг персиков — 1 кг слив, 1 кг яблок. Сироп: на литр воды — 400 г сахарного песка.
Плоды персика очистить от кожицы и разрезать на половинки, уложить в банки в один ряд. Сверху уложить половинки слив, затем дольки яблок, а сверху снова ряд персиков. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: 1 л — 20 минут, 3 л — 40 минут. Утеплить.

Огурцы в томатной заливке

2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 250 г чеснока, 250 г растительного масла, 250 г сахарного песка, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения, варить 10 минут. Потом постепенно добавить нарезанные колечки огурца. После закипания варить 20 минут. Добавить чеснок и уксус, перемешать и разложить в стерилизованные банки, утеплить.

Салат  «Шарлотта»

1 кг красных помидоров, 300 г лука (обжарить кольцами), 3-4 стручка болгарского перца, 0,5 ч. ложки молотого чёрного перца, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана сахара.
Овощи нашинковать. Всё перемешать. Варить 25-30 минут с момента закипания. В конце добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Разложить в стерильные банки и закатать. Получается 1,5 литра салата.

Закуска из огурцов

3 кг очищенных огурцов (можно перезрелые), 0,5 кг лука, 5 головок чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 2-3 ст. ложки уксусной кислоты, 1 стакан растительного масла.
Огурцы потереть на крупной тёрке, лук и чеснок порезать произвольно, все продукты перемешать, оставить на ночь в тёплом помещении, затем разложить в банки (лучше 2- или 3-литровые). Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Много этой закуски заготавливать не стоит, так как хранится она не очень долго — 1,5-2 месяца.

«Ассорти»

На трёхлитровую банку: огурцы, помидоры (лучше крупные сорта), сладкий перец, 3 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца горошком, 12 шт. чёрного перца горошком, 2 лавровых листа, 2 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 170-180 г сахарного песка, 2 ч. ложки соли (с горкой), 80 г уксуса.
На дно стерилизованной банки положить веточку укропа, лаврушку, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком, разрезанные пополам зубчики чеснока. Заложить примерно на половину банки резанные колечками огурчики, на них выложить разрезанный пополам помидор (резаной стороной вниз). Положить разрезанный вдоль сладкий перец, сверху веточку укропа. Всё это залить кипячёной водой и оставить на 30-40 минут. Затем слить воду и вскипятить её вместе с солью и сахарным песком. Налить в банку уксус, затем рассол и закатать банку.

Помидорчики с мёдом и чесноком

На 2-литровую банку — 1,5 килограмма помидоров «дамские пальчики», головка чеснока, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки мёда, 2 гвоздики, 2 чёрных перца горошком, лавровый лист, зонтик укропа, по листочку чёрной смородины и хрена.
Срежьте с помидоров верхушки, крупные зубчики чеснока разрежьте вдоль. Нашпигуйте помидоры чесноком и, стараясь не помять, плотно уложите их в стерилизованную банку, добавив лавровый лист, листья хрена, смородины, зонтик укропа. Наполните банку с помидорами кипятком, заливая его по краю, чтобы кожица верхних не пострадала. Оставьте на три минуты, затем слейте в сотейник. Добавьте туда соль, мёд, специи, вскипятите рассол и залейте помидоры. Закупорьте банку, переверните, прикройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Сладкое лечо

30 шт. сладкого перца, 1 кг помидоров, 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Перец нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы. Добавить сахар, соль, поставить вариться. С момента закипания варить ещё 40 минут. В конце варки добавить эссенцию, горячим разложить в стерилизованные банки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 57 =