Ивановы голуби

Высоко, подняв голову, можно увидеть их, белых-белых. То почти сливаются с облаками, превращаясь в точки, то навивают круг за кругом над самой крышей дома. И снова ввысь. На миг кажется, будто голуби пропали. Но они непременно прилетят.

Однажды, рассказывает Иван, голуби долго не возвращались домой. Дело в том, что птиц напугал крылатый хищник. Но всё обошлось — и через некоторое время их мирное воркование опять стало слышно под крышей.
В России особенно популярным голубеводство было до революции. Голубятни имелись чуть ли не в каждом втором доме. Однако занимались «голубиной охотой» преимущественно помещики, дворяне.
Бывало, пытаясь сохранить своих голубей, люди жертвовали жизнью. Высоко ценились голуби почтовые. Они, пернатые почтальоны, во время Великой Отечественной войны порой оставались последней связующей нитью. Недаром их ненавидели фашисты, приказывая уничтожить до единого. Так были полностью истреблены некоторые породы.
Голубеводство сейчас редко встретишь. По крайней мере, в Оричах, насколько известно, этим занимаются лишь трое человек. Непростое это дело, хлопотное. Оричевские голубеводы общаются между собой, делятся опытом. Причём один из них — родной дядя Ивана.
Часто выпускает Иван полетать своих голубей, потому что полёты для них так же полезны, как и правильное питание. Вот ещё одна причина того, что этих птиц мало кто разводит — мол, забот много, а пользы…
Голубятня — точно дом, только в миниатюре. И ведь интересно наблюдать, как птицы создают свои семьи. Они и летают всегда парочкой, и птенцов вместе выводят. Не зря голуби считаются символом счастливой семейной жизни.
У Ивана Подгорного их порядка шестидесяти, и для постороннего они все одинаковы, но только не для хозяина. С особенной теплотой относится он к пернатым, и на «ты» с ними уже давно: Ване лет шесть было, когда к голубям его начал приучать отец, сам занимавшийся голубеводством.
Он несколько раз хлопает в ладоши, и, поняв этот знак, «белая команда» тут же взмывает в вышину, опять и опять. Голуби кружатся, делая пируэты, переворачиваются в воздухе… Радость полёта заражает, заставляя на-слаждаться действительностью. Кажется, что в этот миг им завидуют небеса.

Прощальный полёт — «на счастье»
…Кульминация, и вот молодожёны выпускают в небо голубей. Пожалуй, самый яркий и запоминающийся момент свадебной церемонии. «Белый голубь — трогательный символ любви и мира, благополучия, счастья» — гласит реклама фирм, где голубей предоставляют напрокат либо продают. Есть такая примета: если выпущенные голуби не разлетятся сразу в разные стороны, а полетят вместе, то и семейная жизнь у молодожёнов будет долгой и счастливой.
…Давно отгуляла свадьба, вот только два белых голубя совершенно не знали, где теперь их дом, куда лететь. И как ни пытались жильцы дома прикормить птиц, те, слабея день ото дня, практически ничего не ели. Не привыкли они к жизни простых сизарей, один голубь погиб.
В кировской фирме нам предложили парочку голубей за полторы тысячи рублей. При этом вопрос возврата «символов счастья» обратно владельцам не стоял. «Просто думайте, что они вернутся домой и всё» — так, по крайней мере, ответили нам по телефону…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = 7