Там золото бурого цвета

Кажется, что на Земле они совершенно одни. Мощными тракторами развевают пыль по огромным картам полей, отправляя впоследствии тонны торфа в высоченные караваны. На торфополях производственного участка «Пищальский» (ЗАО «ВяткаТорф») работа не прекращается практически круглогодично, особенно сейчас, в сезон добычи, — она кипит.
Местное топливо. С мая и по сентябрь торфозаготовителям уж точно скучать не приходится. В этом году перед участком лежит задача заготовить 197 тысяч тонн бурого золота, примерно девяносто процентов от нормы уже есть (по данным на 16 августа, было заготовлено 177 336 тонн).
Кроме того, 65 тысяч тонн нужно сделать участку по инвестпроекту. В его рамках получили новую технику: уборочные машины, трактора. Инвестиционный проект включает в себя не только добычу торфа, но ещё и подготовку новых площадей.
На добыче торфа в Пищальском участке нынче заняты 36 человек. Люди не только свои, но и приезжие из других районов области. Как правило, из тех мест, где профессия механизатора уже не востребована.
Среди опытных рабочих кад-ров есть немало новичков, для них сезон добычи — не только вахтовый метод, но и своего рода испытательный срок. Возможно, кто-то свяжет свою дальнейшую судьбу с месторождением. Хотя, как рассказывают, удерживаются здесь исключительно люди с крепким характером.
Александр Васильевич Холодюк приехал в Мирный несколько лет назад из Арбажского района, когда своё сельхозпредприятие пришло в упадок. Как и полагается механизатору, выполнял раньше все привычные сельхозработы, но никогда не думал он, что будет бороздить торфяные поля. За добросовестный труд в этом году Александра Васильевича выдвигают на Губернаторскую премию.
Старейшее Пищальское месторождение. Его площадь порядка пяти тысяч гектаров. Одни поля уже выработанные, другим — предстоит ещё делиться с человеком своим богатством. По словам начальника производственного отдела Андрея Анатольевича Овчинникова, для дальнейшей плодотворной работы предприятию необходимо будет подготовить 200 гектаров земли, а вот 70 гектаров спишут.
На торфополя можно добраться на тепловозе. В течение дня много раз курсирует он по узкоколейке от одного цеха к другому, подвозя воду, топливо, доставляя людей к месту работы. Второй цех находится в 15 километрах от Мирного, его границы рядом с Котельничским районом. Третий — почти достиг Суводей. На днях у коллектива второго цеха было радостное событие — выполнили план.
Интерес к развитию торфодобывающей отрасли на сегодня значителен. И торф остаётся довольно весомой альтернативой классическому углеводородному топливу. Общий объём добычи торфа в Кировской области должен вырасти до 1 миллиона тонн в год. Сейчас он достигает 800 тысяч тонн. Увеличение добычи станет возможным благодаря современной импортной технике, привлечению новых специалистов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru