Добывал уголь в Норвегии

Завтра Россия отмечает День шахтёра. Эта профессия в советские времена была одной из самых почётных. Добывать уголь для страны мечтали многие мальчишки. Образ шахтёра — мужественного, гордого человека долгие годы был ярким символом экономической мощи страны. 

Валентин Семёнович Воронков, когда окончил школу, то особо и не задумывался, кем стать: отец, брат были шахтёрами, и его трудовой путь начался с шахты № 10 под названием «Чекист» на Донбассе. «Была та шахта небольшой глубины, — вспоминает Валентин Семёнович, — всего 96 метров». В течение шестичасовой смены вместе с другими забойщиками лопатой грузил на конвейер уголь, который раньше называли «солнечным камнем», и тот подавался на вагонетки, а затем на поверхность.
После работы молодой шахтёр с удовольствием выполнял различные общественные нагрузки: был комсоргом шахты, участвовал в добровольной народной дружине. Однажды с очередным рейдом зашли комсомольцы в столовую, и приглянулась там Валентину очень симпатичная чернобровая официантка Любочка. Зачастил с тех пор парень в столовую. А незадолго до призыва в армию сыграли свадьбу. Три с половиной года ждала «шахтарочка» (так на украинском языке ласково звали жён работников шахты) своего шахтёра из армии.
Вернувшись, поступил он в горный институт, а после его окончания как надёжный, опытный работник горнодобывающей промышленности был направлен правительством Советского Союза на остров Шпицберген для выполнения особого задания — добывать уголь в Норвегии. Два года длилась его командировка, но запомнилась на всю жизнь. И особым уважительным отношением к себе, и обеспеченным, бесплатным бытом, в котором довелось жить за рубежом.
Так как шахта «Чекист» к тому времени была закрыта по причине выработки полезной породы, то переехали супруги с двумя маленькими сыновьями в Инту. Здесь на шахте «Западная» и работал Валентин Семёнович до выхода на пенсию. За заслуги в экономическом и социальном развитии республики Коми, за активное участие в коммунистическом воспитании трудового поколения награждён знаком «Шахтёрской славы» третьей степени. Потом, уже на пенсии, восемь лет ещё работал председателем садоводческого товарищества.
В 2003 году супруги переехали в Пищалье. Сейчас В.С. Воронков возглавляет в селе местный совет ветеранов. Глава поселения М.В. Монако говорит уважительно, что он вместе с ветеранами села — её главная опора в решении всех вопросов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =