Губерния

Хотите проверить своё здоровье?

— Любой желающий, просто проходящий мимо, может посетить абсолютно бесплатно центр здоровья. Для этого необходимо иметь при себе только паспорт и полис обязательного медицинского страхования, — говорит Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Эти центры стали появляться с 2009 года во всех регионах страны в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Работают они и в нашей области. Сегодня действуют пять центров здоровья для взрослых (два в Кирове и по одному в Слободском, Омутнинске и Вятских Полянах), а также два центра здоровья для детей в Кирове и Котельниче.
— Центры принимают пациентов любого возраста, но в первую очередь они предназначены для трудоспособного населения, — говорят в областном департаменте здравоохранения. — Пройти комплексное обследование здесь можно раз в год.

Это не больница
Важно понимать отличие центров здоровья от поликлиник и больниц. Если к врачу в поликлинику человек обращается с жалобами на какое-то заболевание, то в центры здоровья следует обращаться с целью профилактики проблем.
— Не секрет, что такие факторы риска, как избыточный вес, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы крови, нерациональное и нерегулярное питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя приводят к различным серьёзным заболеваниям. Выявлением и коррекцией таких факторов риска и занимаются в центрах здоровья, — поясняют специалисты.
Какие же исследования проводятся в центрах здоровья?
На различных аппаратах измерят резервы вашего здоровья и уровень адаптивных механизмов. С помощью кардиовизора анализируется работа сердца, строится его трёхмерная модель. По цвету портрета сердца можно заподозрить очаги ишемии, гормональные и электролитные нарушения. Экспресс-анализ глюкозы и общего холестерина в течение двух-пяти минут позволяет оценить риски развития атеросклероза, сахарного диабета. Лодыжечно-плечевой индекс поможет выявить риск варикозного расширения вен нижних конечностей, отёков, облитерирующих заболеваний нижних конечностей. Спирометрия позволяет выявить риск заболевания лёгких, пульсоксиметрия — нарушения газообмена. Если человек курит, то уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе покажет, насколько он навредил себе этой привычкой. Цветовой тест Люшера помогает оценить уровень тревожности и приверженности к стрессам.
В арсенале центров здоровья также есть биоимпедансометрия (оценка состава тела), рефрактометрия (оценка остроты зрения), тонометрия (измерение внутриглазного давления), тренажёры для занятий в зале ЛФК.
— Всё это, как и осмотр стоматологического гигиениста с оценкой гигиенических индексов и риска онкологии полости рта, доступно по показаниям врача центра здоровья, — отметили в департаменте здравоохранения.
По результатам такого обследования специалисты центра дадут рекомендации, как повысить качество жизни, быть здоровым и чувствовать себя комфортно.

Выездные акции
Интересно, что почти все центры здоровья в Кировской области не только принимают пациентов у себя, но и проводят выездные акции. В них может поучаствовать любой взрослый человек, который в этом году ещё не проходил обследование в центрах здоровья.

Ольга Бахтина.

Куда обращаться
Центры здоровья для взрослых:
1. Северная городская клиническая больница г. Кирова, ул. Свердлова, 4, тел. (8332) 58-14-75, 43-14-75.
2. Поликлиника № 2 Кировской клинической городской больницы № 1, ул. К. Маркса, 47, тел. (8332) 35-82-33.
3. Слободская центральная районная больница, ул. Гагарина, 21, тел. (83362) 4-36-69.
4. Омутнинская центральная районная больница, ул. Спортивная, 1, тел. (83352) 2-22-40.
5. Вятскополянская центральная районная больница, ул. Лермонтова, 2, тел. (83334) 7-73-00.
Детские центры здоровья:
1. Кировская детская городская клиническая больница, ул. Красноармейская, д. 53, тел. (8332) 54-40-41.
2. Котельничская детская городская больница, ул. Прудная, 33, тел. (83342) 4-13-77.

 

Как спастись в бурю

Ураганы, бури… В России эти явления не редкость. Как от них укрыться и защитить себя и свои близких? В управлении защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области дают рекомендации.

В здании
Если ураган, буря или смерч застали вас в здании, плотно закройте двери, окна, вентиляционные люки. Уберите с крыш, лоджий и балконов все предметы и вещи, которые ветром может сбросить вниз и травмировать находящихся внизу людей. Потушите огонь в печах (горящие искры из труб могут привести к пожарам), отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. Отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в прочных шкафах, под столами, спуститесь в подвал дома или погреб.
Если возникший во время бури ливень настолько сильный, что вода начинает поступать в подземные этажи, надо заблокировать попадание её туда мешками с песком, приготовленными заблаговременно. Могут быть затоплены подвалы и гаражи, нанесён большой ущерб электро- и обогревательным установкам. Поэтому лучше предусмотреть в подвале дома строительство водосточного колодца с глубоким дном либо колодца, соединённого с канализацией.

На улице
Если ураган застал вас на улице, постарайтесь укрыться в ближайшем прочном здании, подвале или естественном укрытии (овраге, канаве и т. п.). Не заходите в повреждённые здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь.
Держитесь как можно дальше от лёгких построек, мостов, эстакад, линий элект-ропередачи, мачт, деревьев, рек, озёр и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте подручные средства. Двигайтесь по возможности боком к ветру, прикрывая лицо от песка и грязи, и не теряйте из вида ориентиры.
При снежной буре, если вы оказались в поле или на просёлочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются, и где больше вероятность оказания помощи.

При грозе
Буре часто предшествует гроза. Чтобы избежать риска быть поражённым молнией, дома отключите электроприборы, закройте окна и двери, потому что поток воздуха — хороший проводник электрического тока. Не стойте перед открытым окном и не держите в руках металлические предметы. Помните, что середина комнаты — самое надёжное место.
Если вы находитесь на улице, то ни в коем случае не бегите. Если ведёте машину, остановите её. Не укрывайтесь под деревьями, не прислоняйтесь к скалам и отвесным стенам. Переместитесь из возвышенной местности в низину. И держитесь подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей.

Бегите навстречу ветру

Сейчас много говорят о природных пожарах, но помним ли мы, как вести себя, случись попасть в такую беду? В управлении защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области советуют не забывать несколько простых правил, которые могут спасти жизнь.

Если вы оказались в горящем лесу
Прежде всего, определите направление ветра и распространения огня и бегите из леса навстречу ветру по возможности параллельно фронту пожара. Окунитесь в ближайший водоём или хотя бы смочите одежду, чтобы дышать через мокрую ткань. Снимите с себя всю синтетику, открытые участки тела обмотайте хлопчатобумажным материалом, также смоченным водой.
Если зону огня покинуть невозможно, найдите объект, заслоняющий вас от него, — скалу, стену, земляной вал. По возможности переберитесь на другой берег водной преграды.
Если же вы попали на горящее торфяное поле, то двигайтесь, наоборот, против ветра, внимательно осматривая и ощупывая шестом дорогу. Горячая земля и дым из неё показывают, что торф выгорает, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Если огонь наступает на дом
Заметив пожар, бегите сами или пошлите гонца в ближайшее жилище, деревню и т. д., чтобы предупредить людей о чрезвычайной ситуации и вызвать пожарных.
Получив сигнал об угрозе
распространения пожара на населённый пункт, погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, перекройте газовые краны и отключите (а лучше уберите из дома) газовые баллоны. Освободите балконы и территорию двора от пожаро-
опасных предметов, уберите в безопасное место личные транспортные средства.
Соберите запас продуктов и воды на 2-3 суток на случай эвакуации в безопасный район. Возьмите автономные источники освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), а также личные документы, деньги, крайне необходимые вещи в дорогу.
В случае если будет объяв-
лена эвакуация, придите на место, определённое для сбора населения, и действуйте по указанию руководителя эвакокомиссии.
Однако не покидайте дом, если власти и спасатели не дали распоряжения об эвакуации. И откройте ворота, чтобы облегчить доступ спасательных служб на место происшествия.

Ольга Бахтина. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 94

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru