Кировская МИС встречает юбилей

Кировская зональная машиноиспытательная станция за свою историю название не меняла. Менялась только юридическая форма. Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение, работающее по заданию своего главного учредителя — Министерства сельского хозяйства. И в эти дни МИС отмечает свой отличный юбилей — 55 лет.
— Организована станция была приказом Министерства от 23 марта 1957 года, но активную работу начала в августе. Поэтому мы и свои скромные торжества приурочили именно к этому месяцу, — поясняет директор С.Ф. Коновалов.
В цепочке «разработка — изготовление — внедрение того или иного агрегата» машиноиспытатели занимают позицию между изготовителем и покупателем. Есть перечень машин, которые должны проходить обязательную сертификацию, и предприятия из близлежащих регионов обращаются к оричанам за помощью. Хорошие деловые связи у Кировской МИС сложились с изготовителями из Пермского края, Удмуртии, Нижегородской области.
Среди местных стоит выделить Слободской машиностроительный завод. «Там ведут очень продуманную техническую политику. С любым своим изделием обращаются к нам за оценкой, причём на вполне добровольных началах. Всегда прислушиваются к нашим замечаниям и рекомендациям. В результате качество их продукции в последние годы выросло. А значит, повышается уверенность в своих действиях, зарабатывается доверие со стороны покупателей. Надо заметить, что далеко не все предприятия следуют таким же принципам. Бывает, проявится такой пос-тавщик, мы проведём испытания — и больше о нём ни слуху, ни духу. Вот и гадай: исправили они все недочёты или нет», — говорит Сергей Феофанович.
Одна из сторон деятельнос-ти Кировской МИС — проведение испытаний машин, поступивших в регион, как оте-чественного, так и импортного производства по заказу департамента сельского хозяйства и продовольствия правительства Кировской области. После готовится протокол испытаний со всеми оценками применения данного изделия в наших условиях: с точки зрения экономической и технологической целесообразности и так далее. Времена сейчас такие, что селянам приходится считать каждую копейку, и соотношение цена/качество имеет порой решающее значение. Взять хотя бы смесители-раздатчики кормов: есть и неплохие отечественные образцы, недорогие и более простые в обслуживании, а есть импортные, которые в итоге обойдутся дороже.
Машиноиспытательная станция может похвастаться стабильным коллективом. Понятие «текучесть кадров» к ней слабоприменимо. «Люди втягиваются, работают десятки лет», — поясняет Сергей Феофанович. Вот, например, заведующая машинописным бюро Нина Николаевна Кокорина. Она трудится на станции с 1968 года. Своеобразный юбилей — сорок лет в МИС отметил нынче ведущий инженер Анд-рей Александрович Гагаринов. Продолжают работать ветераны Виктор Иванович Соболев и Ми-хаил Фёдорович Машковцев. Но и молодёжь приходит. В этом году принят новый инженер — Вячеслав Александрович Багаев.
За последние годы система машиноиспытательных станций сократилась — из тринадцати осталось десять. Но Кировская МИС по-прежнему востребована, продолжает работать на благо отечественных товаропроизводителей, а её специалисты своей кропотливой работой вносят свой вклад в укрепление агропромышленного комплекса страны. А это — большое дело. С юбилеем, МИС!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru