Перед отопительным сезоном не забудьте почистить дымоход

Не за горами отопительный сезон. Готовы ли к нему наши печи? Чистка дымохода сродни своевременному техническому осмотру автомобиля. Его можно отложить, но тогда последствия могут стать дорогими.
Чистить дымоход нужно в конце отопительного сезона (капитально) и в начале (профилактически). Эти чистки придают уверенности, что всё в порядке: у него есть хорошая тяга, нет обрушений, засоров, птицы за лето не свили гнёзда и т. п. Лето — хорошее время, чтобы привести в порядок дымоход (газоход). Почистить, выяснить, почему была плохая тяга, обратная тяга, запах, конденсат, сосульки, разрушение оголовка и т. п. Также в нём может загореться сажа, которая подобна углю и при попадании искры начинает тлеть с выделением большого количества дыма. Температура горения при этом может достигать 1500 градусов. Кроме того, вылетающие из дымохода искры в некоторых случаях могут воспламенить горючие материалы. Но ни в коем случае нельзя прожигать дымоходы, печи (постоянно используемые), которые не чистились от 2-3 лет.
Проверять дымоход (печную трубу) хозяину нужно не реже двух раз в год. А саму чистку печной или каминной трубы можно делать реже: всё зависит от скорости зарастания дымохода сажей и другими продуктами неполного сгорания топлива.
Удалять небольшие отложения сажи, а также препятствовать её скапливанию в дымоходе можно с помощью специальных химических составов. Эти средства в виде жидкости или порошка наносят на внутренние поверхности топки или добавляют к дровам. При горении выделяются нетоксичные газы, которые заставляют сажу осыпаться вниз.
В продаже имеется «полено-трубочист». Это простое и безопасное средство для чистки дымоходов и печных труб в виде небольшого бруска. При горении «полена» выделяются летучие вещества, которые иссушают креозот, и он осыпается со стенок дымохода. Но это нужно делать постоянно, пока в дымоходе не появилось серьёзное загрязнение. При большом загрязнении необходима механическая чистка.
Чистый дымоход — это не просто хорошая тяга, но ещё и ваша безопасность. Если накопившаяся сажа загорится в трубе, то пожара не избежать. И на реставрацию уйдёт гораздо больше средств.

А. Локтин,
главный государственный инспектор Оричевского района 
по пожарному надзору.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 81