Шумим, братец, шумим…

Оппозиция вновь получила шанс крупно «засветиться» — известная активистка экологического движения Евгения Чирикова приняла решение идти на выборы мэра города Химки. В конкурентах у неё будет Олег Митволь, также известный своими акциями по защите экологической обстановки на посту заместителя руководителя Росприроднадзора, а затем перфекта Северного административного округа города Москвы. Коммунисты опять же выставляют своего кандидата. Малоизвестная партия «зелёных» зая-вила об участии в выборах. Так что заваруха будет ещё та, и экологическую карту разыг-рают на все сто процентов.
Не исключён вариант, что Чирикова победит. И что она будет делать с огромным городским хозяйством, честно говоря, видится с трудом. Пустыми фразами о том, что «мы должны сделать наш город таким, каким хотим» тут не отделаться. Придётся опускаться до проблем гораздо более приземлённых. К примеру, того же ремонта дорог. Вот почему-то кажется, что Химки эта общая российская беда не миновала…
Центральные же деятели внесистемной оппозиции собрались под Санкт-Петербургом на свой форум и обсудили дальнейшую стратегию действий. Как сообщает Lenta.ru, «на берегу Финского залива сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарёв, глава наблюдательного совета движения «Русские» Александр Белов и другие спорили о том, нужно ли оппозиции продолжать активную уличную деятельность или пора перейти к более серьёзной партийной работе и участии в выборах».
К единому мнению не пришли, затратив целый день на дискуссию о создании очередного координационного совета и кто туда будет входить. Доспорились до того, что глава партии «Демвыбор» Андрей Милов «обвинил оппонентов в том, что они занимаются «играми в песочнице». Очень образное сравнение — пока что от оппозиции (той, что в ГосДуме не представлена), кроме массовых акций, заканчивающихся невразумительными резолюциями или ещё более непонятным сидением у памятников, увидеть что-либо достойное не удалось.
«Шумим, братец, шумим» — говаривал Репетилов, один из персонажей комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». «Таков лозунг многих революционно настроенных личностей, увлечённых вихрем событий и не имеющих ни теоретических, ни социальных устоев» — так написал сто лет назад В.И. Ленин в статье «Революционный авантюризм».
Не зря говорят, что история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, второй раз — в виде фарса. Первый вариант уже был…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 43

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru