Эх, дороги! Щебень да асфальт

Лето заканчивается, а с ним и период активных дорожно-ремонтных работ. Впрочем, отдельные объекты будут сданы только в сентябре. В любом случае, нынешний сезон стоит назвать удачным — на дороги (обслуживание, содержание, ремонт) в районе было затрачено более шестидесяти миллионов руб-лей — в два раза больше, чем за весь прошлый год. Как и куда были потрачены эти огромные средства? С таким вопросом мы обратились к заместителю главы администрации района Денису Викторовичу Юфереву.
— Потрачены ещё не все средства — впереди декабрь, соответственно, потребуются деньги на расчистку улиц и дорог от снега. А если говорить о ремонтируемых объектах…
В этом году область выделила нам в рамках субсидии 61,5 миллиона рублей. Софинансирование из районного бюджета составило 604,5 тысячи рублей, из бюджетов поселений ещё 98,6 тысячи.
Львиная доля средств — 26,3 миллиона — вложена в ремонт дороги Шалегово — Зелёный. Сделано это во исполнение поручения губернатора и связано со стратегическим объектом системы Росрезерва — комбинатом «Механик», получившим перспективы для своей работы на ближайшие пять-десять лет. Соответственно, по решению антитеррористической комиссии, решено было починить основной путь к нему. Более пяти километров дорожного полотна приводят в порядок, три трубопереезда капитально отремонтированы, два сделаны вновь.
— Дорога Коршик — Кучелапы остаётся в центре внимания не первый год. Можно ли говорить об окончательной готовности этого объекта?
— В этом году сделан ещё один участок — 956 метров на сумму 2,1 миллиона рублей. Осталось где-то сто метров на выходе в лес и девятьсот метров по полю. Но даже и сегодня эти отрезки находятся в приличном состоянии. В следующем году планируем вложить ещё 2,5 миллиона рублей как раз на их ремонт.
Всего на ремонт автодорог в этом году выделено почти 43 миллиона рублей. Это шесть объектов: кроме участка Коршик — Кучелапы, два отрезка дороги Стрижи — Быстрица, въезд в посёлок Юбилейный (900 метров) и километр на трассе Стрижи — Оричи — Ключи — карьер, иными словами отворот к комбикормовому заводу, где надо положить верхний слой асфальта.
Стоит отметить, что и на текущее содержание и обслуживание дорог в этом году денег выделено на миллион руб-лей больше, чем в прошлом. С учётом районной доли сумма составляет более 12 миллионов рублей. Помимо обычных работ, ведётся межевание двух земельных участков под дорогами Оричи — Коршик и Оричи — Истобенск. Это необходимо для проведения их паспортизации.
В этом году решено было все имеющиеся средства (почти шесть миллионов рублей) вложить в Истобенск, где заасфальтировали центральную площадь и одну улицу. Но, к сожалению, вышла неприятная ситуация: анализы показали, что коэффициент уплотнения асфальта не соответствует нормам. Поэтому нами объект пока не принят. И я не могу сказать, чем дело закончится. Может дойти до суда, если подрядчик не согласится с нашими замечаниями…
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 55

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru