Готовь котельную летом, а деньги — круглый год

«Лето красное пропела, оглянуться не успела, а зима катит в глаза»… Это совсем не про наших коммунальщиков. Лето они провели, плодотворно готовясь к новому отопительному сезону. Как всегда, не обошлось без нескольких ложек дёгтя, которые портят общую картину.
На заседании коллегии администрации района вопрос подготовки к отопительному сезону был единственным. Основной докладчик — заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев подвёл своеобразную черту под теми мероприятиями, которые были проделаны коммунальщиками за лето.
Впервые за многие годы район получил солидное финансирование по областной программе модернизации ЖКХ. Во-первых, заменён котёл в Кучелапах. Во-вторых, проведён ремонт двух котлов в Юбилейном и водопровода в Быстрице. В-третьих, стартовал процесс подготовки к грандиозному проекту — масштабной реконструкции системы водоснабжения и канализации, которая объединит Стрижи, Торфяной, Быстрицу и Лёвинцы в единый комплекс, позволит загрузить и водозабор, и очистные сооружения, оставшиеся в наследство от Министерства обороны. Кроме того, к системе подключатся уже существующие предприятия (комбикормовый завод), и те, которые находятся в стадии проектирования и строительства (сыродельный завод, «Нанолек», «Фармзащита»). И уже в следующем году проект начнёт поэтапно воплощаться в жизнь.
Но вернёмся к дню сегодняшнему. Остаются ещё дела, завершить которые надо до начала сезона. В Оричах две проблемные точки: на котельной ДОКа нужно заменить трубу, а в районе улицы Гражданской решить вопрос с хозяином котельной. Как пояснил глава Оричевского городского поселения В.А. Мамонтов, в настоящее время идёт процесс регистрации нового ООО, которому предстоит вести отопительный сезон. А вот в 2013 году нужно будет активизировать газификацию жилого сектора с последующим переводом домов на индивидуальное отопление. И это позволит отказаться от услуг «проблемной» котельной.
В Стрижах газификация также идёт — на улице Рабочей неохваченными остались два дома, на Вокзальной — пять. Между тем у «Уюта» договор аренды заводской котельной истекает 31 декабря. И уже сейчас нужно думать над его продлением. Во всяком случае, глава Стрижевского городского поселения С.В. Целоусова по этому поводу свои опасения высказала.
Четыре предприятия ЖКХ — «Теп-лосистема», «Прогресс», ВКХ и «ВКХ Лёвинцы+» должны энергетикам более 16 миллионов рублей. «Необходимо детально разобраться и рассмотреть возможность погашения долга», — подчерк-нул Д.В. Юферев. Кстати, старые долги мешают новому арендатору котельной в Мирном — ОМУПП ЖКХ «Теплосервис» — зайти на объект: «Энергосбыт» не пускает. «А как нам подготовительные работы вести?» — поинтересовался директор предприятия А.И. Андрейкин. Глава администрации района И.А. Ворончихин обещал провести нужные переговоры.
За газ основные должники — «Коммунсервис» и «Уют» — расплачиваются по графику и к середине сентября рассчитаться должны.
Уровень сбора платежей с населения остаётся на стабильно высоком уровне — более 95 процентов. Однако рост тарифов сказывается и на росте задолженности населения. Сегодня эта сумма равна 35,6 миллиона рублей (плюс 3,8 миллиона).
В целом, подготовка коммунальных предприятий признана удовлетворительной. До 15 сентября есть время доделать то, что не доделано, и заплатить то, что не заплачено. А там и сезон пора начинать.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 91

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru