Олимпиада показала: мы способны на великое

Но нам ещё надо много работать
Олимпиада-2012 позади. Кто-то следил за ней у телеэкранов, а кто-то, как начальник областного управления по физической культуре и спорту Светлана Медведева, — с лондонских трибун. По приглашению Олимпийского комитета России наша землячка получила возможность оценить масштаб и технологические решения игр, а также обсудить с высшим спортивным руководством страны, как в дальнейшем развивать систему воспитания спортсменов.

«В регионах всё понятнее»
— Англичане не пошли по пути китайцев, не пытались поразить масштабами, технологическими решениями, всё было устроено просто и конструктивно, — говорит Светлана Владиславовна, вспоминая впечатления от увиденного.
Результаты прошедшей в Лондоне Олимпиады показали, что отечественный спорт, который вместе со всей страной лет десять назад пережил очень трудное время, вновь набирает обороты. Всё, что было сделано в последние годы для подготовки наших атлетов, начинает приносить плоды, убеждена С. Медведева. Но, чтобы успешно конкурировать, нам в дальнейшем необходимо усиленно развивать систему воспитания спортсменов.
Об этом шла речь и в ходе неформального общения с коллегами, и с первыми лицами национального Олимпийского комитета А. Жуковым и В. Лисиным. «Здесь, в регионах, всё видится ближе и понятнее, спорт нужно поднимать даже не с региональных центров, а с любого населённого пункта», — говорит Светлана Владиславовна.

Где выращивать спортсменов
Сегодня областные власти работают именно с такой установкой, твёрдо полагая, что массовый спорт — это настоящая питательная база для спорта высоких достижений.
На данный момент порядка 20 процентов жителей региона заняты регулярными занятиями физической культурой и спортом. И это не предел, говорят специалисты. В последние годы внимание со стороны правительства области к проблемам спорта значительно усилилось. В приоритете — развитие спортивной инфраструктуры и строительство современных спортивных объектов.
Результат — налицо: вводятся в строй физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивные площадки в районах области, реконструируются имеющиеся спортивные объекты. Всё — для того, чтобы спорт стал доступен максимально большому количеству желающих им заниматься.
— Для этого построен Ледовый дворец в Кирово-Чепецке, а в Кирове идёт строительство сложных, высокотехнологичных объектов, пригодных даже для проведения всероссийских и международных соревнований, — рассказали в областном управлении по физической культуре и спорту. — В райцентрах одиннадцати районов намечено возведение более простых и экономичных спортсооружений, в малочисленных населённых пунктах или микрорайонах Кирова запланировано строительство простых, но при этом многофункциональных современных спортивных площадок. Всё это, несомненно, даст новый импульс для развития спорта в нашей области.
Одновременно идёт подготовка спортивного резерва областных сборных команд, обеспечиваются их выездные мероприятия. Растёт количество и массовых областных мероприятий, и квот региональным федерациям на развитие видов спорта. «У нас ежегодно проводятся более 350 различных соревнований и спортивно-массовых мероприятий, в том числе восемь первенств Приволжского федерального округа и 16 всероссийских турниров», — говорят в управлении.
Усиленно работают 57 спортивных школ и детско-юношеских клубов, организуются спортивно-оздоровительные лагеря.
— Наиболее популярны у жителей области лыжные гонки, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, футбол, спортивная акробатика, плавание, художественная гимнастика, — сообщили в управлении.
В ближайшей перспективе особое внимание получит развитие вузовского спорта как один из серьёзных источников, питающих спорт высоких достижений. Не случайно осенью Президент РФ В. Путин намерен встретиться с руководителями студенческих команд и тренерами.

Стали кумирами
— Это всё звенья одной цепи, залог будущих побед наших спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня, — подчёркивает Светлана Медведева. — Мы на своём опыте убедились: традиции нужно сохранять, тогда и успехи будут неслучайны.
Действительно, Кировская область гордится своими земляками, завоевавшими в различные годы самые престижные награды Олимпиад, Чемпионатов мира и Европы. «Хотя на Олимпиаде-2012 не было кировских спортсменов, но мы сделаем всё, чтобы и домашние соревнования проводить на более высоком уровне, и как можно больше наших спортсменов были на дальнейших Играх», — говорит С. Медведева.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 54

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru