Пустырь стал «Надеждой», когда его благоустроили в рамках областной программы в Суводях

В шестидесяти с лишним километрах от Оричей, которые, пока доберёшься, покажутся всей доброй сотней, расположился посёлок Суводи. Лесной край, где от ветерка покачиваются матери-сосны, давно стал любимым домом для суводчан: приезжих сюда погостить, дачников и постоянных жителей.
…Давно не видал бывший леспромхозовский посёлок такого оживления на старом стадионе. Примерно к полудню сюда начало стягиваться взрослое население, а детвора… Мальчишки и девчонки готовы пропадать на стадионе с утра и до вечера, с тех пор как появился этот объект их детских мечтаний — игровая площадка. Да не какая-то, а прямо как в городе. Кстати, многие из суводских детей не имеют возможности часто бывать в областном центре, поэтому своей площадке рады безмерно.
Её назвали «Надежда». А как иначе, если для подрастающего поколения это единственное место, где можно в стороне от дорог, от реки поиграть, порезвиться, покачаться на крылатых качелях, испробовать ловкость в чудо-теремке.
Вступив в областную программу поддержки местных инициатив с проектом «Комплексное благоустройство центра посёлка с ремонтом стадиона, тротуаров, строительством спортивной площадки», администрация поселения рассчитывала, что в итоге должно всё получиться — будет, наконец, и у детей из отдалённого лесного края, сказочная страна, красочная и манящая.
Проект предусматривает долевое участие, то есть обязателен вклад населения, муниципалитета, помощь спонсоров. Областная субсидия в том случае, если проект окажется в числе победителей. Общая стоимость «Надежды» — 431 221 рубль, население внесло 10 000 рублей. Спонсоры проекта ООО «Бор» во главе с директором Д.В. Калиниченко, индивидуальный предприниматель С.П. Маров, депутаты законодательного собрания Кировской области К.М. Гозман и В.В. Крепостнов — 65 тысяч рублей. Муниципальное образование выделило 50 000 рублей, областная субсидия составила 306 221 рубль. Предприятие «Бор» приняло участие в разборке старых завалов, вывозке мусора, разравнивании площади.
С тех пор прошло много лет, когда суводский стадион, как рассказывают старожилы, был оснащён. Были спортивные площадки, оборудованы снаряды. Даже душевая кабинка была. Те, кто был ребёнком в 1937 году (этим людям сейчас за восемьдесят), рассказывают, как разравнивали они территорию стадиона бочкой, наполненной водой.
Со временем на окраине стадиона образовался пустырь, его-то и облюбовали мелкие берёзки, пока всё-таки не решили в Суводях, что заброшенное место во что бы то ни стало нужно облагородить.
Нынешняя красивая и удобная «Надежда» вселяет уверенность, что ещё долго-долго будет кому в лесном посёлке играть и развиваться на площадке. Что мамы и папы пожелают и дальше растить здесь своих детей. А семья — это всё же надежда.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru