
Книгу «Волкодав» прекрасного автора славянского фэнтези Марии Семёновой мне посоветовала прочитать несколько лет назад моя подруга. Роман захватил меня и погрузил в неведомые миры, из которых иногда не очень хотелось выходить. Это сказка для взрослых, но читать её можно и нужно в любом возрасте — слишком мало сейчас книг, говорящих о вечных моральных ценностях так проникновенно.
У этой книги есть душа. И душа эта — женская. Только женщина может так завуалированно и при этом так явно передать тоску по настоящему мужчине-герою и изобразить его так, что абсолютно не сомневаешься в его реальности.
Сюжет романа не нов — это квест, поход-приключение. У Волкодава из рода Серых Псов была одна цель — отомстить за смерть самых близких ему людей и умереть. Но он остался жив. Более того, спас двоих будущих своих спутников («на свою шею», как он думал поначалу). Волкодав жил, защищая и оберегая то, что следует защищать и оберегать. Как говорится, шёл навстречу судьбе, какой бы она ни была… Жизнь его не балует, но он стойко сносит все удары судьбы и не изменяет своим убеждениям. Этот человек никогда не украдёт, не обидит слабого, не посягнёт на женщину. Он не герой, решающий проблемы кулаками, а человек думающий и очень совестливый.
Завораживает перевоплощение Волкодава в тотемное животное его рода — Серого Пса. Черты человека и черты пса сливаются друг с другом, их души становятся одним целым: «У страшного серого зверя были человеческие глаза».
В романе помимо прочего противопоставляются друг другу два героя — Волкодав и Волк — один как носитель светлого начала, охранителя человека от всякого зла, другой как губитель стада, жестокий слуга не только земных тиранов, но и потусторонних сил.
После прочтения романа очень захотелось узнать, а что же случилось с Волкодавом дальше. И вот вторая книга, за ней третья, четвёртая, пятая. Стиль Семёновой очень понравился, напевный, ненавязчиво-нежный, создающий свою атмосферу. В каждом романе о Волкодаве «звучат» берущие за душу стихи автора. В романе очень тонко и деликатно обозначена узнаваемость — обычаи веннов, к примеру, схожи с обычаями славян, живописная «русская» природа, боевое искусство кан-киро очень напоминает и каратэ-до, и самбо, и у-шу. И эти параллели настолько реальны, что даже не верится, что это фэнтези.
Если вы ещё не читали «Волкодава», эта книга станет для вас настольной, по крайней мере, на то время, пока вы «совершаете героические подвиги» вместе с Серым Псом.