Фильм «Истобенск» вошёл в «Вятскую летопись»

В библиотеке имени А.И. Герцена 27 августа, в День российского кино, состоялась презентация документального фильма «Истобенск». Его создатели — участники Кировского областного киноклуба. И это их девятнадцатое по счёту творение из серии исторического проекта «Вятская летопись». Фильм длится не более 15 минут и рассказывает об истории вятского села, древних традициях, истоках выращивания огурцов и подлинном значении праздника «Истобенский огурец».
На знаменательное мероприятие в уютном, недавно открывшемся здании библиотеки, собрались приглашённые: те, кому небезразлична история Вятского края, люди, стоявшие у истоков зарождения кировского киноклуба, представители правительства области и Оричевского района и, конечно, сами истобяне.
— Наш фильм — рассказ об одном из знаменитых сёл Вятской земли, — перед просмотром кинокартины держала слово директор киноклуба Т.А. Перминова.
— Это старинное село — украшение нашего района. Поддерживаю Людмилу Безверхову, которая в одном из кадров говорит: «Истобенск — это могучее село». И в плане истории, и в плане людей, которые там жили и живут, — сказала в ответном слове начальник управления культуры Оричевского района Г.В. Головина.
Исполняющая обязанности главы департамента культуры Кировской области Т.С. Мазур поздравила областной киноклуб с премьерой, поблагодарила за огромный труд, который делают его работники, сохраняя в своих фильмах историю Вятского края. Татьяна Сергеевна сообщила, что диск с фильмом «Истобенск» уже увезён в Польшу.
Оказывается, с 2009 года собирают материал об Истобенске режиссёр и автор проекта Ф.К. Колышницын, заместитель директора Кировского областного киноклуба, руководитель СтудТВ Кировской области и режиссёр монтажа, оператор О.А. Бортников.
— Для меня Истобенск всегда был родиной истобенских капитанов. Это единственное село, имевшее поквартальный план застройки, утверждённый в столице. Упоминая везде истобенские огурцы, есть ощущение, что мы что-то недоговариваем об этом селе, словно обедняем его историю. Да никогда прежде оно не было знаменито огурцами. Здесь всегда торговали семенами капусты! — словно приоткрывая некую тайну истории села, несколько удивлённо говорила автор сценария Ольга Владимировна Бакина, кандидат филологических наук, директор учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства.
После просмотра фильма зрители долго благодарили его создателей: Ольгу Владимировну за прекрасный голос за кадром, Феликса Кузьмича за объём информации, который уместился в 15 минутах, Олега Анатольевича за видеоряд. И общее мнение выразила дачница из деревни Крысовы Истобенского сельского поселения: «История и современность удивительным образом объединились в сюжете. И то, что было давно, словно приблизилось. И на современный Истобенск смотришь иными глазами. Спасибо за то, что вы, собиратели истории, сохраняете её, меняете наше приземлённое восприятие на более духовное. Спасибо, что делаете давно минувшее общим достоянием. Нам есть чем гордиться!»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 35

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru