
8 сентября 1802 года, 210 лет назад, император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. С прошлого года этот день отмечается как профессиональный праздник работников финансовых органов, учреждённый указом Президента России.
В настоящее время в финансовой системе России работают первоклассные специалисты. Ответственные, добросовестные, компетентные, способные решить самые сложные задачи. Они легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. Иначе просто нельзя — слишком многое стоит на карте. «Защита финансов — это защита жизненной силы существования государства», — так граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост двадцать один год, предельно чётко сформулировал кредо службы.
Наше районное министерство финансов в полной мере соответствует требованиям времени. Вспомним, что всего несколько лет назад бюджет района на год принимался с огромным скрипом. И не в декабре, как сейчас, а в феврале. Едва ли не каждый день происходило распределение поступивших средств, об электронном документообороте приходилось только мечтать…
— Бюджет принимается на три года. Работа с финансами упорядочена — существует кассовый план, по которому выделяются ассигнования по разным статьям, и на его изменения мы идём от силы раз в квартал. Электронные платёжные документы прочно вошли в обиход. Мы активно работаем по кредитным схемам. Благодаря этому, в частности, район может участвовать в разных программах, выделять деньги на софинансирование. Вообще, за последние десять лет объём самого бюджета района вырос почти в два раза. А это говорит о многом, — рассказывает заместитель главы администрации района, начальник управления финансов Е.В. Лушпай.
К слову, у неё в подчинении — только прекрасные дамы. Наше маленькое финансовое королевство вполне можно назвать женским.
Но так было не всегда. Первыми руководителями финансового органа нашего района были именно мужчины. В 1930 году на этот пост был назначен П.С. Мезрин, через семь лет его сменил Д.П. Шихов. Кстати, привычная для советского времени практика «переброски» номенклатурных работников с одного поста на другой через короткий срок (три-пять лет) по отношению к финансистам не применялась — уж слишком кропотливая и ответственная работа. Поэтому у следующих заведующих фин-отделом сроки руководства солидные: С.И. Нагорничных — 15 лет (1943-1958), Н.М. Богатырёв — 8 лет (1959-1967), П.Н. Савиных — 16 лет (1968-1994), Н.В. Лобастова — 10 лет (1984-1994). В смутное время перемен и очередных реформирований у руля районных финансов стоял Н.И. Кротов (с 1994 по 1997 годы). А затем эстафету подхватила Т.В. Шуплецова, на долю которой выпал и дефолт, и пик невыплат зарплат, и бюджетные преобразования (с 1997 по 2006 годы).
В сегодняшнем коллективе управления финансов трудятся 18 человек. Конечно, есть свои корифеи-стажисты. «Людмила Владимировна Вершинина работает у нас уже 33 года. Пришла сюда сразу после техникума, да так и осталась. Евдокия Осиповна Широнина имеет стаж в управлении 17 лет, Татьяна Александровна Носкова — 16 лет, Татьяна Владимировна Пескичева — 9 лет. Хочется отметить работу Елены Владимировны Швец, Розы Шайхулловны Сюзевой. Есть молодые, перспективные работники — Оксана Печёнкина, Оксана Измайлова, Ксения Лундовских. Да про весь коллектив могу сказать только хорошее. Тесно сотрудничаем мы и с поселениями — там много специалистов, с которыми приятно иметь дело. Не теряем связи с ветеранами финансовой службы», — рассказывает Елена Вениаминовна.
Работа финансиста имеет два основных направления, указанных ещё в том самом манифесте Александра I: управление доходами и их учёт, с одной стороны, а с другой — грамотное распределение полученных доходов по статьям расходов. Казалось бы, всё просто. Но лишь на первый взгляд. Две эти задачи столь тесно связаны между собой, что неэффективное исполнение одной из них рано или поздно приводит к краху другой. Как в законе сообщающихся сосудов, уровень доходов должен соответствовать уровню расходов. Иначе просто нельзя. И нашим финансистам удаётся соблюдать нужный баланс — не зря управление финансов Оричевского района входит в число лучших по области. А сразу трое — О.С. Стародумова, Е.В. Лушпай и Е.О. Широнина награждены дипломами областного конкурса профессионального мастерства. В общем, так держать!