Школа на пороге перемен

385 учителей работают в школах района. И большинство из них собрались в минувший вторник в Оричах, чтобы принять участие в августовской педагогической конференции, знаменующей собой фактически начало учебного года. А это значит, что пора настраиваться на рабочий лад.
Правда, началось официальное мероприятие не вполне официально — коллектив Лугоболотной средней школы поздравил коллег с окончанием каникул и представил небольшой концерт. В нём нашлось место и чествованию молодых учителей. На сцену поднялись Алёна Сидорова (учитель математики Адышевской школы), Юлия Харина (учитель английского языка Шалеговской школы), Мария Пира (учитель истории) и Роман Касьянов (учитель физкультуры) — оба будут работать в Оричевской государственной школе.
Как раз о проблеме «омоложения» педагогических кадров говорила в своём выступлении начальник управления образования Е.М. Лысова. Сегодня правительство области уделяет этой теме повышенное внимание, предпринимается ряд мер для привлечения молодёжи в школу: целевые наборы в вузы, подъёмные, возможность участия в программе «Ведомственное жильё», льготных ипотечных кредитах. «Очень важно понять: всё, что происходит в школе — это наше будущее. И об этом будущем мы должны думать уже сегодня», — отметила Елена Михайловна.
Но начала она с темы реформирования, перспектив образования. В отрасли идёт сложная, масштабная работа по его модернизации. Изменившиеся условия диктуют необходимость поиска новых решений, настойчивости в формировании здорового, образованного и преданного своему отечеству поколения.
В своём докладе Е.М. Лысова также проанализировала итоги прошедшего учебного года — результаты единого государственного экзамена в одиннадцатых классах и аттестации в девятых остаются стабильно высокими (хотя по части предметов средний балл ниже областного), ученики оричевских школ при поддержке своих педагогов побеждают на региональных этапах предметных олимпиад, система дополнительного образования на месте не стоит. Более семи с половиной миллионов рублей было вложено в капитальный ремонт шести образовательных учреждений. Плюс три с половиной миллиона выделено на устранение замечаний надзорных органов (а их требования, увы, с каждым годом только ужесточаются).
Система самих образовательных учреждений особых изменений по сравнению с прошедшим учебным годом не претерпела — 10 средних школ, 6 основных (прибавилось три — в 10-11 классах нет учеников), вечерняя школа, 14 садиков и 5 дошкольных отделений, школа-интернат, Дом творчества и ДЮСШ. Их содержание, а также зарплата учителям составляют 61 процент расходов районного бюджета.
Начинающийся учебный год пройдёт под знаком подготовки к принятию нового закона «Об образовании». Проект его широко обсуждался в педагогическом сообществе, в том числе и в нашем районе. Так что отрасль вновь находится на пороге перемен.
Глава района В.Р. Нургалин и глава администрации района И.А. Ворончихин вручили ряд наград — грамот и благодарственных писем, поздравили педагогов с началом нового учебного года, пожелали удачи в таком нелёгком, но таком нужном труде.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 41

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru