«На крыльях ветра»

Так называется выставка работ оричанки Яны Николаевны Коротких, полюбоваться которыми можно на втором этаже районной библиотеки. Там за стеклянными витринами на старых виниловых пластинках изображён иной мир: нежный, воздушный, таинственный.
Мотивы яркой Африки, знойной и бронзовой, контрастируют с туманными розами и летящими храмами, с томными дамами позапрошлого века и удивительным образом сочетаются с портретом актрисы Одри Хепберн и фотоизображением в стильной рамке автора этих творческих произведений. Все работы выполнены в технике декупаж и точечной росписи «point to point».
Это вторая её выставка. Первая состоялась, когда девушка ещё училась в Кировском педагогическом колледже. Она тогда стала первой в номинации «Волшебная кисть».
Сейчас Яна Николаевна — учитель начального математического класса одной из кировских школ. Одновременно заочно учится в ВятГГУ на факультете технологии и дизайна. Любимое хобби — рисование, хотя в детстве не было к нему никакого стремления. Но как-то пришла с подружкой в изобразительный кружок Дома творчества и полюбила рисование навсегда.
Обстановка светлого настроения, атмосфера умиротворения и доброжелательности, особенный дух занятий, азы мастерства, которые руководитель кружка Ольга Геннадьевна Четверикова с удивительной мудростью умеет донести ребятам, до сих пор с теплотой вспоминаются Яной Николаевной. В то время на занятия её вдохновила и мама Наталья Константиновна, долгое время работавшая в читальном зале районной библиотеки. «Мама всегда сначала хвалила мои рисунки, — рассказывает Я.Н. Коротких. — Но хвалила так радостно, что после, когда указывала на недостатки, было со-всем не обидно. Запоминалась только эта весёлая радость от добрых слов, и рисовать хотелось снова и снова».
Основой для творчества служат старые пластинки и тарелки, особенно прозрачные, декупажные салфетки. Когда оформляет их — полёт творчества безграничен. Использует гуашь, акриловые, акварельные краски, контуры для ткани и даже старую косметику: тени, блёстки. Порой получается такой ошеломляющий эффект, словно картины написаны масляными красками. Но они воздушны, легки и ненавязчиво приглашают в тишину и спокойствие.
Творения Яны Николаевны — хороший подарок для родных, друзей и знакомых. Некоторые даже могут похвастаться шикарной коллекцией её работ.
Часто её просят поделиться секретами мастерства, и она с удовольствием проводит мастер-классы для своих учеников, их родителей, педагогов школ. И независимо от возраста у всех получаются удивительные работы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 40 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru