Страусы «прилетели»

Гогочут, крякают, мычат… Вот такой радостной какофонией встречает Владимира его разномастная живность. Только поодаль в специальных вольерах важно прогуливаются они — огромные птицы молча ждут, когда очередь дойдёт и до них.

Африканские чёрные страусы в деревне Ворсино Кучелаповского сельского поселения появились около шести лет назад, когда Владимир Шишкин начал разводить эту экзотику.
Нет, вовсе не от скуки и не развлечения ради задумал он это дело. Хотя есть в нём жилка хитроватого русского мужика, способного, как говорится, и в омут с головой. Страусы? А почему бы и нет. Ведь держал же он несколько лет свиноматок, разводил поросят. Есть у Владимира индоутки, французские утки, муларды, фазаны, перепела, кролики. Разумеется, это прибыль, но ещё и хобби. Кстати, рассказывает Владимир о каждой породе своих питомцев с большим интересом, детально изучив их повадки, особенности, характер.
Привычка жить трудом оставлена ещё прадедом. Зависеть же Владимир ни от кого не желает. Поэтому и не спешит стать фермером. Надеется, что с личным подсобным хозяйством вдвоём с супругой они справятся сами.
Четырнадцать лет Владимир с женой Натальей занимаются инкубационным выведением птенцов различной птицы. Как у инкубаторщиков опыт немалый, хотя и нет специального образования. Метод проб и ошибок не прошёл мимо них. Бывали потери и слёзы, потому как дело-то имеют с живыми организмами, и даром они не достались.

Беги, парнишка, беги!
Есть такая черта у него, особенная что ли, — не навредить животине, почём зря её не обижать. Даже бывая с братом на рыбалке, Владимир больше удит рыбу, нежели домой её приносит. Особенно жалко мальков.
Говорю ему: «Вы лирик, Володя». Об одном случае он помнит с юношеских лет. Как-то поймал лесного зайца, принёс домой. Посадив косого в клетку, думал, что тот приживётся и будет совсем как свои домашние кролики. Да не тут-то было.
— Полтора месяца жил у меня зайчишка, за это время он ел без охоты, на породистых самочек не глядел. А на мордочке две канавки от слёз образовались.
Тогда решил отпустить бедолагу Владимир. Выбежал тот из клетки, и несколько минут с человеком смотрели друг на друга: не верил трусишка, что свободу ему возвращают. «Я ему говорю: «Давай, беги, — рассказывает Володя, — всё равно от тебя толку не будет». Уважением с тех пор проникся к лесному «свободолюбивому парнишке».

Не болит голова у страуса?
Разный народ приезжает сюда. Любопытных гостей порой приходится урезонивать и взывать к их совести. «Я ведь вам доверяю, — говорит Владимир в таких случаях, — так что ведите себя подобающим образом».
Один любопытствующий решил как-то подёргать страусиху за шею. А женские особи довольно меланхоличные создания, поэтому птица не оказала сопротивления. Тогда Владимир предложил хулигану отправиться в вольер и повторить ту же самую попытку. Смельчак наверняка бы испытал на себе удар «главы семейства», который за свою территорию бьётся насмерть. «Он — мужик, — говорит Владимир, — и вкладывает в свой мощнейший удар лапой всё, защищая потомство».
Мнение, будто страусы во время опасности прячут голову в песок, — миф. Поэтому бывали и такие казусы, когда туристы всерьёз ждали, ну когда ж наконец страусы у Шишкиных начнут зарывать головы: в песок непременно на 50 сантиметров, а в асфальт (!) — на 30.
На самом деле голову свою эта крупная птица бережёт, мозг у неё меньше чем собственный глаз и располагается близко к черепной коробке.

Четыре метра полёта
Чёрный африканский страус Миша ростом под два с половиной метра — строптивый «воробушек» (научное название в переводе с греческого — «воробей-верблюд»). Даже самому хозяину пришлось однажды пострадать от него. «На четыре метра в полёт отправил меня», — рассказывает Владимир, хотя тогда было не до смеха. Дело в том, что страус, имея на одном из двух пальцев подобие рогового копыта, оставляет после своего удара приличную рану.
Когда ссадина зажила, Владимир решил всё же повоспитывать буяна ивовым прутиком. А любопытная птица возьми да и подставь под прутик голову. Никогда не забыть Володе, что он тогда испытал: одновременный страх, боль и ужас. Животное моментально слегло, почти обезножев. Бога тогда молил Владимир за Мишкино здоровье. Страуса выходили.

Птица счастья
«Вова, ты должно быть, миллиардер», — бывает съехидничает кто-либо. Владимир спокойно воспринимает иронию, потому как сам про себя всё знает лучше других. А тем, кто про миллионы начинает спрашивать, отвечает: «Да, миллиардер. А вон и мой «Джип» стоит — «жигуль» четвёртой модели, садитесь прокачу».
Двенадцатилитровое ведро корма взрослый страус съедает за раз. В рацион входят варёные картофель, кабачки; обязательно трава, порубленная в два-три сантиметра, зимой сено. Дают и рыбку, так что страус не совсем вегетарианец. Кстати, зиму птицы переносят без проблем, а вот летом, наоборот, в наших широтах им тяжеловато.
Сейчас у Владимира шесть взрослых птиц. Приобретали в разных областях (цена одной примерно 70 тысяч рублей), общались и с практиками — теми, кто разводит этих животных уже давно.
Десять птенцов по первости погибло, когда в деревне Ворсино ещё и не подозревали, что у соседей страусы. «Я вообще не хотел посторонних пускать к птицам, — рассказывает Владимир, — но, узнав, люди стали проситься, особенно с детьми». «Пожалуйста, приходите, — отвечал он. — Только хулиганить не надо, страус — птица стрессовая, от шума может погибнуть».
На будущий год, когда страусихам исполнится 3,5 года, должна начаться кладка яиц. Пока это в перспективе, и рассуждать на подобные темы у Владимира нет желания: «Поживём — увидим».
Несмотря на то, что страусиный бум появился во всём мире несколько лет назад, настоящих страусоводов по пальцам пересчитать, особенно в России. Так что Владимир Шишкин — своего рода уникум не только для нашего района, но и для всей Кировской области.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 34

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru