Энергоэффективный дом: фаза завершения

Давно не видел таких масштабных событий сравнительно небольшой в Оричевском районе посёлок Юбилейный. Буквально не каждый ли день на протяжении весны и лета ехала сюда мощная техника. Часть дорог оделась в асфальт. А на том месте, где ещё совсем недавно «красовались» сараюшки и старенькие хлевы, теперь возвышается двухэтажное здание на двенадцать квартир. С первого взгляда обычное, внутри — с «начинкой».

Энергоэффективный дом (или ещё его называют нулевым, пассивным) — не только «пилот» для посёлка, района, но и для всей Кировской области. По сути, это целая энергонезависимая система.
— Просчитали всё, — рассказывает глава района Вадим Рамильевич Нургалин. — В каждой квартире установлен газовый котёл. Тепловые насосы и солнечные коллекторы позволят получить существующее тепло без сжигания, к примеру, того же газа. Соответственно жильцы будут иметь экономию в эксплуатации.
Оборудование энергоэффективного дома — это и есть так называемая «начинка» — весьма дорогое. Его стоимость составляет порядка 12 миллионов рублей, оттого и квадратный метр жилплощади зашкаливает за 61 тысячу рублей. Однако все жильцы нового дома получат квартиры абсолютно бесплатно, переселившись туда из ветхого и аварийного жилья.
Работы шли стремительно, практически в режиме нон-стоп. Правда, была небольшая заминка, когда потребовались профессионалы по облицовке здания кирпичом. Очень повезло с подрядной организацией. В марте фирма, что называется, только вошла в землю. Начались возведение фундамента, земляные работы. Сегодня на объекте уже идёт установка энергосберегающего оборудования (всё оно импортное).
— Подрядчик вёл работы параллельно, — говорит Вадим Рамильевич. — Когда занимались каркасом, то одновременно делали и перегородки, выполняя электрику.
Энергоэффективный дом принёс с собой в Юбилейный ещё ряд положительных моментов: облагородили территорию вокруг новостроя, которая являлась заброшенной; в асфальт закатали придомовые участки двух близлежащих домов. Кроме того, заасфальтированы 900 метров подъездной дороги к посёлку, не ремонтировавшейся с советских времён.
Кстати, недолго пришлось ждать и отклика со стороны самих жителей Юбилейного, ставших организаторами субботников по приборке улиц. Сложнее обстояли дела с расчисткой территории под строительство.
…Последняя стройка многоквартирного дома здесь происходила в 1989 году. Теперь они соседи: трёхэтажный дом № 23 и целая энергосистема. Юбилейному повезло, за энергоэффективными домами — будущее. И мы — первые.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru