На сто шестьдесят мандатов — двести сорок два кандидата

Регистрация кандидатов на должности глав поселений и депутатов местных Дум завершена. Новости с выборного фронта — в нашем блиц-интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Виктором Валентиновичем Пономарёвым.

— Итак, сколько граждан зарегистрировано в качестве кандидатов? И где ожидается самая высокая конкуренция за места?
— Территориальная избирательная комиссия в качестве кандидатов зарегистрировала практически всех граждан, которые подали нам документы. Отказать в регистрации пришлось лишь в десяти случаях из-за нарушения процедуры подачи документов либо по собственному желанию гражданина. Таким образом, на тринадцать должностей глав у нас имеется тридцать восемь кандидатов, на сто шестьдесят мандатов депутатов местных Дум — двести сорок два человека.
Насчёт конкуренции. В Стрижевском, Лёвинском, Гарском, Истобенском, Коршикском поселениях имеется по четыре кандидата на должности глав. В остальных — два-три. Больше всего кандидатов в депутаты — в Оричевском городском поселении (на десять мест — девятнадцать человек) и Коршикском сельском (также на десять мест — семнадцать человек). По шестнадцать кандидатов в депутаты зарегистрировано в Спас-Талицком, Лёвинском, Истобенском и Быстрицком поселениях.
Выдвинули своих кандидатов все партии, представленные в Государственной Думе. Также довольно много тех, кто идёт на выборные должности в качестве самовыдвиженцев.
— Порог явки для избирателей отменён, но в отдельных случаях он всё-таки имеет значение. Речь идёт о местных референдумах…
— Да, 14 октября помимо выборов в органы местного самоуправления в ряде поселений — Истобенском, Пищальском, Суводском, Усовском и Стрижевском — пройдут референдумы по вопросу самообложения граждан (суммы варьируются от 50 до 200 рублей). Чтобы мы их признали состоявшимися, необходимо соблюсти условие — явка избирателей должна составить пятьдесят процентов от количества зарегистрированных в списках плюс один голос. Поэтому многое будет зависеть от активности самих граждан.
— Каким образом будет идти предвыборная агитация? Есть ли отличия от «больших» агитационных кампаний?
— В настоящее время составлен график встреч с избирателями в каждом поселении, где будут проходить выборы.
Агитационная работа может вестись всеми способами, не запрещёнными в законодательстве. Однако стоит напомнить кандидатам в депутаты, что печатать листовки в свою поддержку они могут только при условии их оплаты из открытого избирательного счёта. Естественно, любая печатная продукция агитационного характера должна быть предоставлена в территориальную избирательную комиссию для согласования. Надеемся, что нынешние выборы пройдут без нарушений.
И напоследок, пользуясь случаем, призываю всех жителей района прийти на избирательные участки 14 октября. Выборы в органы местного самоуправления — важная часть общественной жизни.
— Спасибо за беседу!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru