Трубу по осени взрывают

В четверг, 13 сентября, в промежутке между 10 и 11 часами утра в ДОКе прогремел взрыв мощностью 6 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жителей микрорайона заранее эвакуировали, отключили электричество, территорию оцепили.

Так была взорвана последняя в Оричах кирпичная труба — наследие угольных котельных. Она служила верой и правдой с 1976 года. На смену старой придёт новая металлическая, уже в прошлый отопительный сезон задействовали трубу-времянку.
Взрыв — нешуточное дело, поэтому в радиусе ста метров никого быть не должно. Кроме подрывников из Нижнего Новгорода, на площадку прибыли сами заказчики работ — районная администрация, генеральный подрячик, директор МУПП ЖКХ «Коммунсервис» А.В. Смирнов, чью трубу и предстояло, в общем-то, ликвидировать.
Труба разрушалась, по сути, готовясь со временем упасть самостоятельно. Поэтому в целях безопасности «Ростехнадзор» выписал предписание к обязательному её сносу. Такой опыт у района уже есть — несколько лет назад, причём тоже осенью, была взорвана кирпичная труба в Оричах. Вариант разборки вручную даже не рассматривался: это большой риск для людей.
Подрывники несколько дней вели подготовительные работы. Проделали в трубе до сотни отверстий, куда и заложили тротил. В день взрыва основание обшили досками, звукоизолирующими материалами, сводя тем самым мощность взрывной волны к минимуму, чтобы не пострадали рядом стоящие многоквартирные дома.
Как и было запланировано, в расчётное время произведён взрыв, чётко, по команде. Громкий хлопок — и труба сложилась, как карточный домик, упав в заданном направлении. «Всё чисто», — была дана первая оценка. Сейчас предстоит убрать с территории котельной лом кирпича, пустив его на благоустройство территории. Так что разрушенная аварийная конструкция ещё послужит.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 15

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru