
В старом, но крепком доме живёт Иван Тимофеевич Посаженников — суводский старожил. В 1938 году переехала сюда его семья из Советского района. За семь десятков лет, прожитых на этой земле, ставшей родной, многое помнится.
Дом на окраине, протяни руку — и вот лес. Любит теперь Иван Тимофеевич посидеть на завалинке, послушать, как пчёлы его гудят поблизости, тоже труженицы. Сам он ещё мальчонкой испробовал ремесло пасечника: родной отец в своё время был знатным пчеловодом.
«Картофля, хлеба…»
Детство было, как у всех, военное. Из этого лесного края многие тогда ушли на фронт. Брат Василий воевал, а отец для фронта был уже староват, не взяли. Война в этом, казалось бы, таком далёком месте, оставила свой отпечаток, особенный. О нём Иван Тимофеевич помнит отчётливо.
В 1943 году в Суводи привезли военнопленных. Доставляли раненых немцев, итальянцев, румын на лошадях. Очень интересно было местным детишкам, старикам и женщинам посмотреть на этих людей, врагов нашей страны.
Располагали в здании общежития, подлечивали. Пленные могли свободно передвигаться по посёлку и однажды, как рассказывает Иван Тимофеевич, румын или немец, точно не помнит, подошёл к их дому и стал просить на ломаном русском: «Картофля, хлеба…» Когда дали картошку, то и жевать её не стал, — давясь, проглотил.
Много умирало пленных от болезней, эпидемий. «Зимой, — вспоминает старожил, — их тела таскали на носилках и складывали в дровяник у старой бани. Так лежали там до наступления весны». Говорили, что слышал кто-то из суводчан, как среди бездыханных тел находились ещё и живые, даже стоны человеческие будто доносились.
— Хоронили их напротив старого кладбища, по правую сторону от дороги, сталкивая в общую яму, — рассказывает Иван Тимофеевич. — Сейчас на этом месте глухой лес.
Шофёр во сне и наяву
Слесарь-кузнец, пожалуй, одна из наиболее востребованных профессий того времени, когда мужские руки в хозяйстве были на вес золота. Борону отремонтировать, телегу. Женщины к Ивану несли вёдра залатать.
Служить ему довелось в Германии. В артиллерийских вой-сках Иван Тимофеевич был водителем славной «катюши». Так боевая установка стала своего рода отправной точкой в дальнейшей судьбе суводского паренька — более сорока лет Иван Посаженников трудился шофёром.
После армии некоторое время жил и работал в Житомирской области на Украине. В одной из воинских частей строилась база, и как раз нужны были водители на самосвалы.
Давно списали «ГАЗ-51», за баранкой которого долгое время ездил Иван Тимофеевич. Много лет назад на металлолом отправился и другой железный друг — «ЗИЛ-164». Не забыть Ивану Тимофеевичу, как однажды провалился он на этой машине, гружённой горючим, под лёд. Все пассажиры, среди них был и замдиректора техникума Владимир Лаврентьевич Чудный, остались живы, машину спасли. Только после этого путешествия Иван Тимофеевич тяжело заболел воспалением лёгких.
Непростая работа сказалась недугами. И хотя много лет прошло с тех пор, когда водил Иван Тимофеевич свои автомобили, а всё ещё снится ему порой шофёрское дело. Вот, к примеру, недавно, видел сон, будто мчит он по стадиону на новенькой санитарной машине. До самой пенсии оставался Иван Тимофеевич за рулём, последние десять лет он был водителем «скорой».