От «катюши» и до «скорой»

В старом, но крепком доме живёт Иван Тимофеевич Посаженников — суводский старожил. В 1938 году переехала сюда его семья из Советского района. За семь десятков лет, прожитых на этой земле, ставшей родной, многое помнится.

Дом на окраине, протяни руку — и вот лес. Любит теперь Иван Тимофеевич посидеть на завалинке, послушать, как пчёлы его гудят поблизости, тоже труженицы. Сам он ещё мальчонкой испробовал ремесло пасечника: родной отец в своё время был знатным пчеловодом.

«Картофля, хлеба…»
Детство было, как у всех, военное. Из этого лесного края многие тогда ушли на фронт. Брат Василий воевал, а отец для фронта был уже староват, не взяли. Война в этом, казалось бы, таком далёком месте, оставила свой отпечаток, особенный. О нём Иван Тимофеевич помнит отчётливо.
В 1943 году в Суводи привезли военнопленных. Доставляли раненых немцев, итальянцев, румын на лошадях. Очень интересно было местным детишкам, старикам и женщинам посмотреть на этих людей, врагов нашей страны.
Располагали в здании общежития, подлечивали. Пленные могли свободно передвигаться по посёлку и однажды, как рассказывает Иван Тимофеевич, румын или немец, точно не помнит, подошёл к их дому и стал просить на ломаном русском: «Картофля, хлеба…» Когда дали картошку, то и жевать её не стал, — давясь, проглотил.
Много умирало пленных от болезней, эпидемий. «Зимой, — вспоминает старожил, — их тела таскали на носилках и складывали в дровяник у старой бани. Так лежали там до наступления весны». Говорили, что слышал кто-то из суводчан, как среди бездыханных тел находились ещё и живые, даже стоны человеческие будто доносились.
— Хоронили их напротив старого кладбища, по правую сторону от дороги, сталкивая в общую яму, — рассказывает Иван Тимофеевич. — Сейчас на этом месте глухой лес.

Шофёр во сне и наяву
Слесарь-кузнец, пожалуй, одна из наиболее востребованных профессий того времени, когда мужские руки в хозяйстве были на вес золота. Борону отремонтировать, телегу. Женщины к Ивану несли вёдра залатать.
Служить ему довелось в Германии. В артиллерийских вой-сках Иван Тимофеевич был водителем славной «катюши». Так боевая установка стала своего рода отправной точкой в дальнейшей судьбе суводского паренька — более сорока лет Иван Посаженников трудился шофёром.
После армии некоторое время жил и работал в Житомирской области на Украине. В одной из воинских частей строилась база, и как раз нужны были водители на самосвалы.
Давно списали «ГАЗ-51», за баранкой которого долгое время ездил Иван Тимофеевич. Много лет назад на металлолом отправился и другой железный друг — «ЗИЛ-164». Не забыть Ивану Тимофеевичу, как однажды провалился он на этой машине, гружённой горючим, под лёд. Все пассажиры, среди них был и замдиректора техникума Владимир Лаврентьевич Чудный, остались живы, машину спасли. Только после этого путешествия Иван Тимофеевич тяжело заболел воспалением лёгких.
Непростая работа сказалась недугами. И хотя много лет прошло с тех пор, когда водил Иван Тимофеевич свои автомобили, а всё ещё снится ему порой шофёрское дело. Вот, к примеру, недавно, видел сон, будто мчит он по стадиону на новенькой санитарной машине. До самой пенсии оставался Иван Тимофеевич за рулём, последние десять лет он был водителем «скорой».

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru