А нити крепко держат сердце…

Татьяна Михайловна Боровикова, жительница посёлка Торфяной, вышивкой увлеклась ещё в школьные годы.

Вначале она вышивала гладью наволочки, скатерти, «дорожки», потом освоила технику вышивки крестом. А сейчас её умелыми руками создаются изумительные картины — чаще красочные пейзажи, иконы, которые в основном она дарит своим родным. Но немало работ украшают и стены квартиры самой рукодельницы, в том числе «Храм Христа Спасителя» впечатляющих размеров — более полутора метров. Это действительно самое настоящее творение искусства! 
Хозяйка очень любит цветы. В её доме целая оранжерея. Но наибольшее предпочтение она отдаёт махровым глоксиниям. Растения в ответ на заботу радуют цветовода своим буйным ростом и пышным цветением. Может быть, поэтому во многих картинах присутствуют цветочные мотивы — это и нежные фиалки, и сирень, и королевы цветов — розы. Вышивками можно любоваться бесконечно, каждая из них — неповторима. И даже если начинает вышивать копию одной из картин, она всё равно получается немного другая — с добавлением новых оттенков. Татьяна Михайловна, как и всякий художник, бывает не всегда довольна результатом и, слегка изменив цветовую гамму, как бы восполняет небольшие недочёты предыдущей работы.
Родом мастерица из деревни Старый Кугубор Малмыжского района. В восемнадцать лет, получив по окончании Савальского сельскохозяйственного техникума специальность зоотехника, Татьяна по направлению приехала в Богородский район — в совхоз «Хорошевский». Через год, в 1970 году она встретила в селе Хороши свою любовь, вышла замуж. Отработав в хозяйстве шестнадцать лет, вместе с мужем и детьми переехала в районный центр — посёлок Богородское, где устроилась зоотехником-заготовителем.
Время не стоит на месте. Сын и дочь повзрослели, создали свои семьи и уехали на постоянное место жи-
тельства в Оричевский район. Ушёл из жизни супруг. И у женщины осталось единственное утешение — вышивка. Благодаря ей она и смогла справиться со стрессом. Поддерживали родные и две давние подруги, кстати, тоже вышивальщицы — Валентина и Людмила, с ними она до сих пор сохраняет тёплые отношения.
Так вышивка стала частью её жизни. В 2008 году во время проведения Богородской районной ярмарки товаров и талантов она участвовала в конкурсе «Народный мастер» и получила Диплом победителя.
Дочка и сын настаивали на том, чтобы мама переехала ближе к ним. Они подыскали ей благоустроенную квартиру в посёлке Торфяном, где сейчас пожилая женщина живёт уже второй год. Дети и четверо внуков теперь совсем рядом и часто заходят в гости.
— Пусть зрение уже подводит — я вышиваю в очках, но всё равно не мыслю себя без любимого увлечения, — говорит Татьяна Михайловна. — Когда я беру иголку и нитки «мулине», уходят на второй план болезни, улучшается настроение и на душе становится спокойно. Думаю в это время о том, как лучше подобрать цвет, чтобы работа получилась красивее.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru