
Достаточно ли времени я уделяю своему ребёнку? Наверняка каждый родитель хоть однажды да задавался этим вопросом. Как успеть увидеть возникшие перемены? В чём причина изменившегося поведения или неудовлетворительной учёбы?
Как это ни странно, но нередко первым «звоночком» даже в благополучной семье бывает вызов на комиссию по делам несовершеннолетних.
У нас дома есть коньки, зачем ты взяла чужие?
Причитала мама двенадцатилетней девочки, узнав, что решается вопрос о постановке дочери на учёт из-за кражи роликовых коньков. И, обернувшись к женщинам-членам комиссии, как бы в оправдание говорила: «Дочка никогда от меня ничего не скрывала. Не знаю, зачем ей коньки понадобились… В кладовке лежат мои ролики с металлическими колёсиками, ещё со времён детства…» Для мамы вся эта история стала шоком. Судя по всему, в семье нет особого достатка, живут скромно, и покупка новых роликов — излишняя роскошь.
Пытаясь оправдать себя, девочка дважды рассказывала разные версии исчезновения роликовых коньков у подруги: «Она сама отдала ролики своей знакомой и потом забыла об этом», «Подружка оставила их у школы, а вину свалила на меня»… Когда же её вместе с мамой вызвали на заседание комиссии, то, поняв всю серьёзность ситуации, горько расплакалась и выложила всю правду. Да, она «взяла» у подруги новые роликовые коньки — просто покататься. Маме сказать об этом побоялась, а коньки спрятала. Родители подруги написали заявление о краже. Ролики в конце концов нашлись, но ход делу был уже дан. Сейчас девочка раскаилась…
Что ж, остаётся надеяться, что воспитательный процесс пошёл ей на пользу.
Я ведь не запоями пью, зачем мне кодироваться?
Так дерзко возражала одна мамочка, уже лишённая родительских прав, членам комиссии, когда те посоветовали ей обратиться к врачу-наркологу.
О своих двух маленьких детях она не заботится, нигде не работает, часто употребляет алкоголь, проживает без регистрации. При посещении их квартиры во время рейда детишки выглядели не особенно ухоженными. Кроме «бич-пакетов» ничего в буфете из съестных припасов не обнаружилось, хотя хозяйка утверждала, что берёт козье молоко у соседки и кормит им ребятишек.
На предложение временно поместить детей в детский дом до решения проблем (оформления регистрации, устройства на работу, определения малышей в детсад), мать категорично отказалась. А на все уговоры и увещевания комиссии парировала: «Детей я не отдам, сама в состоянии их воспитывать. И проблемы все свои решу, дети — не помеха, вместе с ними съезжу с учёта сняться. Вдруг, пока меня не будет, вы их увезёте». Её уверили, что без неё никто не имеет права забрать детей. Но, тем не менее, определили сроки, в какие женщина должна уложиться, чтобы дети остались с ней.
А что плохого в компьютерных играх?
Искренне удивился отец мальчика, у которого из-за увлечения «Танками» и другими играми снизилась успеваемость, нарушился режим дня. Папа утверждал, что его ребёнок высыпается, со здоровьем у него всё в порядке и ни о какой компьютерной зависимости речи быть не может: «Ложится спать он часов в десять вечера. «Танки» — обычная игрушка, считаю, что вреда не приносит, я и сам тоже играю.
По рассуждениям папы — ничего страшного, но, по мнению членов комиссии, подобные «игрушки» в неограниченном формате времени не прививают интереса к учёбе, скорее, наоборот…
Я не могу с ним справиться
Мама подростка чуть не плачет. Что делать с сыном? Занятия в школе посещать не хочет, а если и присутствует на уроках, то хамит учителям и одноклас-сникам, в результате всё равно уходит из школы. Кроме этого, иногда дома не ночует. У мамы работа по сменам, и она не может постоянно контролировать ребёнка. А он пользуется этим и игнорирует замечания старших, в том числе мамы. Как быть в подобной ситуации? Было предложено проконсультироваться у психотерапевта. Вероятно, он сможет оказать действенную помощь мальчику — даст квалифицированную консультацию и при необходимости назначит лечение.
…Подобных и иных жизненных ситуаций масса. И не всегда родители осознают, что причина невоспитанности, недисциплинированности и безответственности их детей в них самих. Ведь изначально азы нравственного воспитания закладываются в семье, а уже потом — детский сад, школа…