В областном Законодательном собрании

Что нужно обществу от государства?

Проект Федерального закона об общественном контроле был в центре обсуждения за «круглым столом», организованным 19 сентября Общественной палатой Кировской области. Кроме членов палаты, в обсуждении приняли участие представители общественности, научного сообщества, правоохранительных органов, правозащитники, студенты, депутаты Законодательного собрания Кировской области В.В. Яговкин и В.Н. Женихов.
Тема общественного контроля за действиями органов государственной власти не нова, но по-прежнему актуальна, поскольку это один из главных инструментов участия гражданского общества в жизни государства. Доверие к властям напрямую зависит от степени удовлетворённости народа их деятельностью, и, стало быть, эта деятельность должна быть для общества понятной и прозрачной. Увы, по оценке, данной специалистами на «круглом столе», федеральный законопроект, который должен регламентировать сферу общественной деятельности по контролю за властью, весьма далёк от практики. Он декларирует саму идею, но прописан недостаточно чётко и ясно для людей, не имеющих юридического образования, то есть для тех, для кого, собственно, предназначен.
А между тем, когда дело касается непосредственно фактов нарушения законности представителями власти, большинство людей не верит в свои возможности на что-либо повлиять. Как выразился В.Н. Женихов, «иногда надо быть не просто храбрым, но отчаянным, чтобы противостоять беспределу». Многие с ностальгией вспоминают канувший в лету СССР с его народным контролем и говорят о том, что не надо было всё в этой практике отрицать. Некоторые участники «стола» высказывались за то, чтобы отменить депутатскую и президентскую неприкосновенность, сделав всех равными перед законом.
— Разговор получился интересным и полезным, — поделился мнением В.В. Яговкин. — Нам тоже предстоит принимать свой, областной закон. Перед этим нужно чётко проанализировать ситуацию: а что ждёт народ от государства? Депутаты это делают уже сейчас — через свои общественные приёмные, на встречах с избирателями. В вопросах общественного контроля мы, как представители народа во власти, должны быть в первых рядах.

Воспитать здоровую молодёжь 

18 сентября Н.П. Киселёв выступил на «круглом столе» по вопросам развития физкультуры и спорта.
Участникам «круглого стола» было предложено обсудить идею директора некоммерческой организации Фонд поддержки и развития спорта «Федерация гиревого спорта Кировской области» С.А. Бронникова в разрезе массового развития гиревого спорта во всех учебных заведениях и трудовых коллективах.
Как отметил Н.П. Киселёв, несмотря на отдельные противоречия, существующие между официальными физкультурно-спортивными организациями и инициаторами-общественниками, задачи у них должны быть общими, главная из которых — обеспечение массовости и доступности физкультуры и спорта, активное вовлечение в физкультурное движение самых широких слоёв населения. Инновационный практический опыт воспитания молодого поколения здесь заслуживает особого внимания. А если он ещё и связан с работой с воспитанниками школ-интернатов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних города Кирова и районов, то значение обсуждаемых вопросов возрастает многократно.

Информационно-аналитическое управление Законодательного 
собрания Кировской области. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =