Метеопрогноз узнают в КЛОС

Ветер юго-восточный, осадки в норме, заморозка нет… С 1925 года на Кировской лугоболотной опытной станции наблюдают за изменениями погоды постоянно.

Отвечает за агрометеорологический пост кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Николаевна Ковшова, которая трудится в научной части Лугоболотной с 1987 года. До этого она работала на агрометеостанции «Киров», пока не произошла реорганизация. Много лет изучает Валентина Николаевна погодные условия, изменения теплового и водного баланса, которые оказывают большое влияние на состояние лугов, на качество растений, их продуктивность. Валентина Николаевна — луговод, проводит опыты на стационарном участке, которому уже более сорока лет. Как используется солнечная энергия отдельно взятым травостоем — таким исследованием сегодня занимается Валентина Николаевна.
Родом с Брянщины, она окончила Одесский метеорологический институт. В юности Валентина мечтала о специальности необычной. О ней-то и узнала из газетной страницы, где в уголочке стояло неприметное объявление об одесском вузе.
Сейчас статьи В.Н. Ковшовой печатаются в научных журналах. Совсем недавно, в сентябре, вышла книга, где есть исследовательские труды учёного с Лугоболотной. Очень любопытно рассматривать, как на небольших чертежах показан срез огромного промежутка времени: от первой половины прошлого века и до нынешних дней, видны колебания температур в разные времена года. Заметно, что летняя температура пока остаётся в норме, а вот зима — ближе к аномальной.
— Климат значительно изменился, постепенно происходит его потепление, — говорит Валентина Николаевна. — Увы, человечество не способно что-либо изменить. Однако можно научиться жить, приспособившись к изменяющейся среде. Вместе с тем нужно непрерывно заботиться об экологическом состоянии Земли.
Прогноз не может подождать. Метеоусловиями научное предприятие необходимо вовремя обеспечить, поэтому два раза в сутки ходят Валентина Николаевна со своим лаборантом на метеопост, где фиксируют точную температуру невыработанного торфяника, направление и силу ветра, уровень грунтовых вод и так далее.
В специальном осадкомере, похожем на большую чашу, скапливаются атмосферные осадки, затем становится известна их сумма. Важные приборы здесь — термометры. Они оставляют информацию о минимальной и максимальной температуре воздуха, какая случилась за сутки, о влажности. Тоненькие трубки специальных термометров, расположенных на высоте два сантиметра от земли, показывают, нет ли заморозка. Другие сообщают о температуре почвы на глубине 120 сантиметров.
Несколько лет назад этот пост был большой агрометеостанцией, единственной в своём роде в Кировской области. Её обслуживали порядка двадцати человек: группа метеорологов, проводивших срочные наблюдения, группа агрометеорологов, которые работали в полевых условиях, кто-то из учёных занимался микроклиматом, изучением водного баланса… На станции находились самопишущие устройства, фиксировавшие температуру непрерывно, по минутам. Запускали зонд. Этот беспилотный аэростат мог точно определить атмосферные параметры. Испытывали разные приборы, установки.
Воздушные потоки, которые постоянно движутся, исследуют спутники. Сейчас практически любой человек может поинтересоваться метеопрогнозом во Всемирной паутине, причём на неделю вперёд. И всё-таки небольшой метеопост Лугоболотной станции остаётся уникальным своими исследованиями.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4