«Кооперативный» обед

Оричевское потребительское общество, пожалуй, самая крупная организация на территории района. Кроме магазинов, в него входят предприятия общественного питания. Райпо предоставляет населению района различные услуги. На сегодняшний день в системе трудятся 352 человека. И наш осенний домашний очаг от этих уважаемых людей, которые не покладая рук трудятся для процветания своей организации и делают всё возможное, чтобы оричанам жилось лучше.

Марина Валентиновна Мазяне, 
бухгалтер.

Салат с кабачками

2 килограмма кабачков порезать кубиками, 0,5 литра томатного соуса, 1 стакан растительного масла, 150 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки соли, лист лавровый, 6 горошин чёрного перца, 10 помидоров, 4 крупных сладких перца, 10 луковиц, 1 головку чеснока, чёрный молотый перец по вкусу, 2 чайные ложки 70-процентного уксуса на стакан воды.
Кабачки, сахар, соус, соль, масло растительное варить 10 минут, добавить порезанные помидоры и снова варить 10 минут, затем перец, порезанный соломкой, — варить 10 минут, лук, чеснок, лавровый лист, молотый перец — варить ещё 10 минут. В самом конце варки добавить уксус и разложить по банкам, закатать.

Сатеник Полловна Сарибекян, 
парикмахер широкого профиля.

Сочное жаркое

Для начинки: 2 ломтя хлеба замочить в тёплой воде, нарезать пучок петрушки, мелко порубленных 400 граммов лука и зубчик чеснока обжарить на сливочном масле, подмешать к ним отжатый хлеб, 500 граммов рубленого мяса (телятины), 1 яйцо, 80 граммов творожного сыра, 40 граммов томатного соуса, петрушку, чёрный перец, соль. Массу хорошенько вымешать руками.
Далее готовим мясо: 2 килограмма телятины промыть, обсушить, прорезать в виде кармана, заполнить начинкой. Завернуть в плёнку для жаркого или в фольгу и поместить в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 20 минут довести нагрев до 200 градусов. Готовится жаркое 2 часа 15 минут.
Соус: загустить крахмалом чёрный перец, соль, кинзу или укроп. Жаркое подавать горячим с отварной картошкой.

Хрустящий яблочный торт из слоёного теста

 Готовое слоёное тесто разморозить.
Для начинки: 2 столовые ложки сока лимона, 2 яйца, 300 граммов сметаны, 200 граммов сливок, 2 столовые ложки крахмала, 100 граммов сахара, ванилин. Всё это взбить в кремообразную массу.
Тесто раскатать под размер противня и намазать на него начинку, а сверху равномерно распределить порезанные дольками 3 красных яблока и сбрызнуть 30 миллилитрами коньяка. Выпекать в духовке до готовности.

Картофельный торт с грибами

1 килограмм лука, 1 килограмм шампиньонов или лисичек по отдельности нарезать и обжарить на растительном масле. Солить всё по вкусу. 2 килограмма картофеля отварить и сделать густое пюре на сливочном масле без молока. Выложить пюре на красивое блюдо или поднос по слоям, промазывая каждый майонезом. Верх оформить по вкусу, применив всю свою фантазию: маслинами, перцем, огурчиками, помидорами.
Это блюдо — личное изобретение искусного кулинара Сатеник Полловны.

Юлия Александровна Хорошавина, 
менеджер.

Кабачки в сметанном соусе

Просто и очень вкусно.
Кабачки нарезать кружками, затем каждый кружок на четыре части. Маленькие кабачки достаточно разрезать на полукруги. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Не солить!
Подготовить сметанный соус: мелко нарезать зелень укропа, петрушки (на выбор) и перемешать со сметаной. Добавить мелко нарезанный чеснок.
На блюдо выложить слоями подготовленные кабачки, присыпая солью и промазывая сметанным соусом.
Блюдо можно украсить красным болгарским перцем, поставить в холодильник на 2-3 часа для охлаждения.

Борщевая заправка

1 килограмм капусты, 0,5 килограмма моркови, 0,5 килограмма лука, 0,8 килограмма помидоров, 0,5 килограмма перца болгарского, 0,8 килограмма свёклы, 100-125 миллилитров масла подсолнечного, 50-60 миллилитров уксуса яблочного, 2,5 столовые ложки сахара, 2,5 столовые ложки соли. Пряности по вкусу — укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком, лавровый лист.
Все овощи тщательно вымыть, удалить повреждённые места, почистить. Капусту нашинковать соломкой. Помидоры, лук, перец мелко порезать. Морковь и свёклу натереть на тёрке.
Поместить все овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 45-50 минут. Добавить пряности, варить ещё 10 минут.
Кипящую заготовку разложить по банкам и закатать. Примерный выход готового продукта — шесть 0,5-литровых банок.

Людмила Ивановна Дондова,
ревизор — представитель общественности.

Котлеты картофельные

Очистить сырой картофель, натереть на крупной тёрке. 1-2 луковицы мелко нашинковать, добавить немного соды, соль по вкусу, красный молотый перец, специи, немного муки. Всё смешать и большой ложкой выложить на горячую сковородку в форме котлеты. Обжарить с двух сторон. Получается всё быстро и вкусно.

Плачинды

Это блюдо обожают все, кто его хоть раз попробовал!
Рецептура рассчитана на 8 штук.
Из 0,5 литра кефира или из такого же количества воды, соли по вкусу, 1 чайной ложки соды замесить не сильно крутое тесто. Дать постоять 20-30 минут. После разделить на 8 частей, каждую раскатать и на середину сочня выложить посоленный по вкусу творог, лучше развесной (его нужно взять 400 граммов и также разделить на 8 частей). Свернуть, как чебурек, защипать плотно края с начинкой и, прижимая рукой, аккуратно раскатать скалкой. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить с обеих сторон. Вместо творога можно использовать брынзу или адыгейский сыр.

Ксения Сергеевна Шиляева, 
экономист.

Пицца на сковороде за 10 минут

По 4 столовые ложки сметаны и майонеза, 2 яйца, 9 столовых ложек муки (без горки, в ущерб), сыр, соль по вкусу.
Из муки, соли, сметаны и яиц приготовить жидкое тесто, вылить на сковородку смазанную маслом. На него сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные огурцы, оливки, помидоры). Залить майонезом и сверху натереть толстый слой сыра. Поставить сковородку, накрытую крышкой, на плиту на слабый огонь. Как только сыр расплавится — пицца готова!

Татьяна Анатольевна Коротаева, 
главный бухгалтер.

Салат из кабачков с чесноком

На 3 килограмма кабачков, очищенных и порезанных кубиками, потребуется 150 граммов мелко порезанного чеснока, 150 миллилитров 9-процентного уксуса, 250 граммов подсолнечного масла, 4 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки (с горкой) соли.
Всё сложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 5-6 часов (иногда помешивать). Затем разложить в банки и стерилизовать 0,5-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут.

Людмила Георгиевна Окатьева,
бухгалтер.

Салат «Оранжевое чудо»

1,5 килограмма помидоров порезать, 1 килограмм моркови пропустить через мясорубку, 100 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 1 стакан масла, 100 граммов чеснока, 1 столовая ложка перца чёрного молотого, 1 столовая ложка 9-процентного уксуса. Овощи тушить полтора часа, за 15 минут до конца варки добавить перец и чеснок, за 5 минут до готовности — уксус. Остудить и разложить в банки.

Заправка для макаронов

3 килограмма помидоров пропустить через мясорубку, 7-10 красных перцев мелко порезать, 1 стакан сахарного песка, 1 столовая ложка соли — тушить 40 минут. За 10 минут до конца варки добавить 6-7 мелко нарезанных зубчиков чеснока. Горячим разложить в банки, закатать, закутать.

Татьяна Алексеевна Копылова, 
бухгалтер.

Салат «Наивкуснейший»

На 10 баклажанов взять 10 морковок, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 сладких перцев, 1-1,5 стакана растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли без горки, 1 чайную ложку 70-процентного уксуса.
Баклажаны нарезать крупной соломкой и положить на 20-40 минут в соляной раствор (0,5 стакана воды + 1 чайная ложка соли), затем воду слить. Лук нашинковать, морковь порезать тонкой соломкой, сладкий перец — полукольцами. Всё, в том числе и баклажаны, обжарить по отдельности на растительном масле.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножки, разрезать на несколько частей, положить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. В томатную пасту добавить все обжаренные овощи, соль, сахар. Прокипятить 5 минут. В кипящий салат влить уксус, перемешать. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки укутать и оставить до остывания.

Екатерина Сергеевна Атаманюк,
экономист.

Консервы из скумбрии

3 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 2 свёклы, 3 столовые ложки соли, 2/3 стакана сахара, 350 граммов растительного масла.
Все овощи нашинковать, тушить 25 минут. Добавить 2 килограмма филе скумбрии или сельди и тушить ещё 30 минут. За 5 минут до готовности добавить 3 чайные ложки уксусной кислоты, корицу по вкусу. Горячим разложить в банки, закатать.

Салат «Нежный»

Салат выкладывать слоями.
Первый слой: мелко шинкованная капуста, соль, сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, растительное масло.
Второй слой: кислые яблоки очищенные от кожицы, также порезанные тонкой соломкой, заправленные майонезом.
Третий слой: крабовые палочки, порезанные мелкой соломкой поперёк, смешанные с майонезом.
Четвёртый слой: сваренное вкрутую яйцо, натёртое на мелкой тёрке.
Сверху сделать сетку из майонеза, украсить «ромашкой» из яйца и веточкой петрушки или укропа.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =