
Только в 90-х годах Владимир Петрович Мальцев из Коршика официально стал считаться ликвидатором последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу. Через двадцать с лишним лет его родные узнали правду о том, как проходил срочную службу их сын, муж, отец.
Это была первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, случившаяся 29 сентября на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40».
В 16.22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержались высокорадиоактивные ядерные отходы. Взрыв оценили в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, часть радиоактивных веществ поднялась на высоту в два километра, образовав облако. В итоге радиация рассеялась на протяжении 350 километров. Двадцать три деревни с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, строения, имущество и скот уничтожены.
Около тысячи кировских солдат-срочников отправили ликвидировать последствия техногенной катастрофы, в том числе 12 оричан, среди которых был и Владимир Мальцев.
Куда везли эшелоном в декабре 1957 года, никто из молодых солдат не подозревал. На сутки делали остановку в Свердловске, оттуда ребят разобрали в части приехавшие «покупатели». Только когда прибыли на место, выяснилось, что ближайшие три года они проведут в закрытом городке «Челябинск-40» (Озёрск), и уже позднее поняли, что имеют дело с опасными для жизни радионуклидами.
— В основном приходилось разбирать мусор, оставленный взрывом, — рассказывает Владимир Петрович. — На сам завод нас не пускали, там работали специалисты. На территорию заходили по пять минут в день по очереди.
Земли заражённой зоны признали временно непригодными для ведения сельского хозяйства. Здесь запрещено использовать земельные и лесные угодья, водоёмы, пахать и сеять, рубить лес, косить сено и пасти скот, охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды…
Владимир Петрович всю жизнь занимался строительством в своём селе, был электриком. Вместе с супругой они прожили 50 лет, воспитали двоих детей. Владимир Петрович — инвалид III группы. К своей пенсии он имеет прибавку 1900 рублей — «за радиацию»…
P.S. 27 сентября в редакции газеты «Искра» состоялась встреча, на которую пришли четверо оричан-ликвидаторов аварии в «Челябинске-40», или, как их ещё называют, «маяковцы». Всего их в районе проживает семь человек. Перед собравшимися выступил председатель районного совета ветеранов Анатолий Дмитриевич Зыков. Он ответил на волнующие всех вопросы. Особенно они касались комплексного медицинского обследования ликвидаторов ЧС.