Первый ликвидатор

Только в 90-х годах Владимир Петрович Мальцев из Коршика официально стал считаться ликвидатором последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу. Через двадцать с лишним лет его родные узнали правду о том, как проходил срочную службу их сын, муж, отец.

Это была первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, случившаяся 29 сентября на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40».
В 16.22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержались высокорадиоактивные ядерные отходы. Взрыв оценили в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, часть радиоактивных веществ поднялась на высоту в два километра, образовав облако. В итоге радиация рассеялась на протяжении 350 километров. Двадцать три деревни с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, строения, имущество и скот уничтожены.
Около тысячи кировских солдат-срочников отправили ликвидировать последствия техногенной катастрофы, в том числе 12 оричан, среди которых был и Владимир Мальцев.
Куда везли эшелоном в декабре 1957 года, никто из молодых солдат не подозревал. На сутки делали остановку в Свердловске, оттуда ребят разобрали в части приехавшие «покупатели». Только когда прибыли на место, выяснилось, что ближайшие три года они проведут в закрытом городке «Челябинск-40» (Озёрск), и уже позднее поняли, что имеют дело с опасными для жизни радионуклидами.
— В основном приходилось разбирать мусор, оставленный взрывом, — рассказывает Владимир Петрович. — На сам завод нас не пускали, там работали специалисты. На территорию заходили по пять минут в день по очереди.
Земли заражённой зоны признали временно непригодными для ведения сельского хозяйства. Здесь запрещено использовать земельные и лесные угодья, водоёмы, пахать и сеять, рубить лес, косить сено и пасти скот, охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды…
Владимир Петрович всю жизнь занимался строительством в своём селе, был электриком. Вместе с супругой они прожили 50 лет, воспитали двоих детей. Владимир Петрович — инвалид III группы. К своей пенсии он имеет прибавку 1900 рублей — «за радиацию»…

P.S. 27 сентября в редакции газеты «Искра» состоялась встреча, на которую пришли четверо оричан-ликвидаторов аварии в «Челябинске-40», или, как их ещё называют, «маяковцы». Всего их в районе проживает семь человек. Перед собравшимися выступил председатель районного совета ветеранов Анатолий Дмитриевич Зыков. Он ответил на волнующие всех вопросы. Особенно они касались комплексного медицинского обследования ликвидаторов ЧС.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru