Соловки: священное место, где стоит побывать

Многие соотечественники предпочитают проводить отпуск где-нибудь в жарких странах, когда в России немало уникальных мест, которые стоит посетить.
Одна из таких заповедных территорий — Соловецкие острова Белого моря. В этом уголке русского Севера, богатого древними преданиями и трагическими событиями, побывала С.Л. Симак, жительница посёлка Стрижи. Она юрист, и не имеет возможности заранее планировать отпуск. Поэтому, едва появилось несколько свободных дней, сориентировавшись по Интернету, вместе с дочерью отправилась в долгожданное путешествие. По прибытии на самый большой Соловецкий остров оричанки первым делом устроились с жильём. А следующие три дня посвятили экскурсиям по древним историческим памятникам культуры, морским прогулкам, осмотру легендарных достопримечательностей, среди которых своеобразные каменные лабиринты. В мире сейчас известно около трёхсот подобных лабиринтов. О них существует множество легенд, но ни одна не объясняет их наз-начение. Камни, сложенные по спирали, заросшие мхом, миллионы лет хранят свою тайну.
Светлана Леонидовна побывала на экскурсиях на островах Мускалма, Анзерский, Заяцкий. Некоторые туры водные, но большинство — пешие, протяжённостью от шести до двенадцати километров. Экскурсоводы рассказывают, как жилось здесь в то время, когда Соловецкий монастырь, основанный в XV веке, славился своей мощью на весь Север, и впоследствии, когда был превращён в СЛОН — Северные лагеря особого назначения. Со времён Ивана Грозного на Соловки ссылались заключённые. В 1744 году в камерах монастыря, встроенных в стены или врытых в землю, находилось несколько десятков арестантов: дворян и людей низших сословий. Но если за четыреста предыдущих лет здесь перебывало чуть более трёхсот узников, то всего за двадцать неполных лет существования СЛОНа их было сотни тысяч, большинство из которых так и остались на Соловках в безымянных братских могилах.
Зато до революции здесь были настолько уникальными быт и дух, что до сих пор кажется удивительной возведённая одной из первых в России гидроэлектростанция на самотечном канале из Святого озера в Белом море. Всего в 166 километрах от Северного полюса некогда были оборудованы оранжереи и парники с подземным подогревом, и в них вы-зревали дыни, персики. Сохранилось предание, что монахи угощали Петра I, посетившего Соловецкий монастырь, арбузами. Многочисленные озёра соединены каналами, что улучшило водоснабжение и передвижение на лёгких судах и лодках. Эти каналы действуют и поныне. По рассказам Светланы Леонидовны, Соловки — чудом сохранившийся уголок русской истории. Это ошеломляющий мир, очарование природы, особое духовное богатство, притягательная сила которого влечёт сюда множество туристов и побуждает приехать снова и снова.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4