Сыщик

Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему должен быть готов сотрудник уголовного розыска…

Цепкий внимательный взгляд. За годы службы в милиции он научился практически безошибочно определять характер человека, оценив его поступок, запоминать и анализировать повадки преступников, а главное — искать и находить их след. Потому что он — сыщик.
Николай Григорьевич Хлыбов свои сознательные детство и юность провёл в деревне Малые Кулики Верхошижемского района. Как примерный пионер Коля был горнистом, позднее его приняли в комсомол. И не помышлял ещё тогда юный гражданин Страны Советов, что станет милиционером. А грезил паренёк в то время об океанах, хотел во что бы то ни стало изу-чать таинственные глубины. Поэтому после окончания Верхошижемской школы Николай отправился в Ленинград поступать в Высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова на океанолога. Однако, не выдержав вступительных экзаменов, вернулся на родину.
Когда подходили к концу годы армейской службы (Николай Хлыбов служил в ракетных вой-сках стратегического назначения), ему предложили остаться на сверхсрочную. Но душа рвалась обратно, и 1 ноября 1968 года уволенный в запас прибыл домой.
В этом же году создавался райотдел милиции, и молодого человека по направлению комсомола пригласили на должность участкового. Тогдашний секретарь районной комсомольской организации, Колин одноклассник, сказал: «Ну, Николай, даём тебе комсомольскую путёвку в жизнь».
Так началась новая ступенька в судьбе, а о манивших когда-то морских пучинах, океанах пришлось забыть. Сейчас перед Николаем Хлыбовым лежала далеко не простая задача — обслуживать вверенный ему участок: территорию трёх сельсоветов своего района.
По сути, одна из наиболее сложных милицейских должностей. Участковый всегда на передовой, он обязан знать, что происходит в каждом уголке его участка. Так закалялся характер. Однажды старший оперуполномоченный уголовного розыска Верхошижемского РОВД Александр Иванович Лаптев так и сказал: «Быть тебе, Николай, опером». Потому что молодого сотрудника опера брали всегда с собой.
Он им стал. Сначала окончил курсы первоначальной подготовки в Кирове. А затем решил для себя, что если продолжать работать в милиции и дальше, то нужно серьёзно учиться. В 1971 году Николай поступил в высшую школу МВД в Перми.
Тяжело дались эти пять лет заочнику: была семья, дети и работа, отнимавшая уйму времени. Кстати, семья, а именно супруга Лидия Николаевна, сыграла немалую роль в том, что со своей непростой службой Николай Григорьевич справился.
С 1978 года, когда Хлыбовы переехали в Оричевский район, карьера Николая Григорьевича продолжилась с должности старшего оперуполномоченного опорного пункта милиции в Стрижах. «Территория была большая и проблемная», — вспоминает он. Сюда входили и Торфяной, и Быстрица, и Зенгино… Чуть позже его перевели в Оричевский районный отдел внутренних дел.
Много случаев из сыскной своей деятельности помнит Николай Григорьевич. К примеру, как искали и задержали вора-«гастролёра», обокравшего универмаг в Адышево. До этого, как потом выяснилось, преступник обчистил уже не одну торговую точку в разных городах СССР. Или как кражу магазинчика в Зенгино совершил только что освободившийся из мест не столь отдалённых вор, который не только прихватил чужое, но и свою одежду оставил на месте преступления. Её он забыл, переодевшись в новенький краденый костюм. Так что по улике гражданина нашли быстро. Не забыть оперу вопиющее преступление, совершённое в 80-е годы. Два упыря (по-другому назвать этих людей нельзя) похитили и зверски убили двух мальчишек. Тогда милиционеры в буквальном смысле прочёсывали не только район, но и область, о трагедии знали в стране. Убийц всё-таки разыскали, и они понесли наказание. Насколько оно сурово, судить не нам. Молчит и опер, нервно стиснув зубы. Он сам отец и всё понимает.
…«Сыскари». Работа на пределе, когда семью свою видишь урывками, когда погони, засады — давно не романтика, когда на людскую беду и горе приходится смотреть открытыми глазами. И всегда помогать, они не могут иначе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 23

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru